Тимошенко: Срыв переговоров о создании "оранжевой коалиции" обеспечила "пятая колонна" партии Ющенко

Киев, 10 июня 2006, 20:22 — REGNUM  Срывом переговоров о создании "оранжевой коалиции" был достигнут за счет "больших денег и людей, которые являются пятой колонной в блоке "Наша Украина" (НУ). Об этом заявила Юлия Тимошенко - глава блока БЮТ, претендующая на должность премьер-министра планируемого "оранжевого правительства". По ее словам, "должность спикера стала спланированной зацепкой для "НУ" для обеспечения перехода к формированию коалиции в ином составе. При этом Тимошенко подчеркнула, что если "НУ" пойдет на формирование коалиции с Партией регионов, то БЮТ перейдет в оппозицию.

Как уже сообщалось, блок "НУ" вышел из переговорного процесса о создании "оранжевой" коалиции. Заседание участников коалиции, прошедшее сегодня и преследующее цель определить кандидатуры премьер-министра, спикера и распределить основные портфели в правительстве и парламенте, зашло в тупик. Камнем преткновения стал вопрос о кандидатуре спикера Верховной Рады. "НУ" категорично настояла на свои особые права на этот пост. Между тем, кресло спикера оспаривает другой представитель "оранжевого лагеря" - глава Соцпартии Украины (СПУ) Александр Мороз.

Как уже сообщалось, накануне в ходе встречи с президентом Украины Виктором Ющенко лидеры блоков "НУ" и БЮТ, а также глава СПУ согласовали текст коалиционного соглашения в Верховной Раде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.