Православные празднуют Троицкую родительскую субботу

Благовещенск, 10 июня 2006, 18:58 — REGNUM  10 июня православные празднуют Троицкую родительскую субботу. Именно в этот день молятся об упокоении душ усопших христиан.

Как сообщает Сxid-info, в субботу перед Пятидесятницей "память совершаем всех от века усопших благочестивых христиан, отец и братий наших". Это поминовение имеет глубокий духовный смысл. Церковь призывает православных в предстоящую субботу совершать поминовение, чтобы спасительная благодать Святого Духа очистила грехи душ всех от века усопших праотец, отец и братий наших, и, ходатайствуя о собрании всех в Царство Христово.

В праздник Пятидесятницы (11 июня) принято украшать храм и жилища древесными ветвями и цветами, во время службы стоять в храме с цветами в руках, свидетельствуя тем, что святой дух - податель жизни, начало существования всего живого.

По информации ИА "СаратовБизнесКонсалтинг", в ночь на 11 июня епископ Лонгин возглавит всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Саратова. 11 июня - Божественную литургию в Благовещенском соборе Вольска. В этом же городе он совершит чин основания храма на месте восстановления Свято-Троицкого собора, разрушенного в 30-е годы прошлого века. Вечером того же дня Лонгин отслужит всенощное бдение в Балаковском Свято-Троицком храме.

Как сообщает "Восток-Медиа", в главном соборе областного центра Приамурья литургию свершит Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. По традиции на Троицу церкви и дома украшают березовыми ветвями и цветами. Все эти раритеты Святой Троицы обычно хранятся в святом углу у икон весь год до очередного дня Пятидесятницы как целительное средство. Празднично будет в православных соборах и церквях и в предстоящий понедельник. 12 июня отмечается День Святого Духа. Как и на Троицу, прихожане и священнослужители пройдут со святыми хоругвями крестным ходом вокруг храмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.