МЧС России и Азербайджана подписали протокол о сотрудничестве

Баку, 10 июня 2006, 18:18 — REGNUM  Между министерствами по чрезвычайным ситуациям России и Азербайджана подписан протокол. Документ подписан в ходе прошедшей в Баку встречи министров по чрезвычайным ситуациям Азербайджана и России Кямаледдина Гейдарова и Сергея Шойгу.

Как сообщил российский министр на брифинге после встречи, документ предусматривает подготовку азербайджанских специалистов в Московской и Санкт-Петербургской академиях чрезвычайных ситуаций, обмен информацией, доставку в Азербайджан спасательной техники, в том числе авиационной техники для предотвращения экологических пожаров, устранения аварий в многоэтажных зданиях. Шойгу сказал, что в настоящее время в академиях чрезвычайных ситуаций, а также в учебных центрах России проходят курс подготовки 12 азербайджанских специалистов, с этого года квота для азербайджанских специалистов будет увеличена вдвое.

По словам Шойгу, современный спасатель должен освоить, по меньшей мере, 14 профессий. В учебных центрах России для Азербайджана будут готовиться водолазы, специалисты для работы в горных условиях, пожарные и др. Один из пунктов протокола предусматривает создание кинологической службы. Российский министр сказал, что местным специалистам также будет оказана помощь в организации специальной службы, работающей с собаками, прошедшими обучение для ведения поиска под обломками, завалами снежных лавин. В ближайшие дни начнется реализация пилотного проекта по очистке загрязненных нефтью земель на прилегающих к Баку территориях.

В свою очередь, Гейдаров заявил, что вновь созданное в Азербайджане министерство по чрезвычайным ситуациям сумело за короткие сроки наладить отношения тесного сотрудничества с соответствующей структурой России. Он отметил высокий профессионализм российских коллег во время трагедии, произошедшей в феврале этого года на Басманном рынке Москвы, еще раз выразил им благодарность за помощь, оказанную пострадавшим в ходе происшествия азербайджанцам. Гейдаров сказал, что возглавляемое им министерство намерено наладить сотрудничество с соответствующими структурами других стран. Подготовка профессиональных и маневренных отрядов спасателей, создание совершенных технической и информационной баз являются в настоящее время одними из главных задач, стоящих перед министерством. Азербайджанский министр сообщил, что уже на следующей неделе ожидается приезд в страну большой группы российских специалистов. Они окажут своим местным коллегам помощь в создании авиации чрезвычайных ситуаций, службы спасения. По словам Гейдарова, интенсивное развитие нефтяной промышленности в стране, широкое использование в данной области современных технологий делают неизбежным создание спасательных отрядов, способных оперативно предотвращать вероятные техногенные катастрофы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки