Советник президента Франции, будучи в Краснодаре, призвал правозащитников не "пережевывать старые проблемы"

Краснодар, 10 июня 2006, 14:58 — REGNUM  Краснодарская краевая общественная организация Творческий союз "Южная волна" 8 июня провела в Краснодарском клубе гражданского образования им. Всеволода Тихомирова встречу французской делегации в составе Жерома Моно, советника президента Французской Республики и основателя Фонда политических инноваций и Жана де Буаю, государственного советника и главного редактора журнала "Deux Mille Cinquante" с представителями демократических партий и правозащитных организаций края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТС "Южная волна", во встрече участвовали представители НКО, национальных организаций и общин Краснодарского края, правозащитники, представители краевой администрации, политологи, историки, преподаватели краснодарских вузов.

Как сообщил Моно, по просьбе президента Французской Республики Жака Ширака он в течение двух недель изучал ситуацию в России. Это связано с предстоящим в июле саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. По словам Моно, при встречах с российскими правозащитниками он не ставил целью представить себя в качестве модели по правам человека, или защитником тех, кто находится в неблагоприятных условиях, или как представителя страны, которая решила свои проблемы с дискриминацией. Политика Франции постоянно направлена на то, чтобы наилучшими образом урегулировать свои проблемы, отдавая себе отчет, что всегда есть огромное поле деятельности в сфере защиты прав человека, которое надо охватить. "Мы приехали сюда, чтобы поделиться нашими общими проблемами", - подчеркнул он.

Моно рассказал о том, что президент Французской Республики Жак Ширак недавно установил новую форму борьбы с дискриминацией во Франции - это организация людей, в основном молодых, которые в разных районах страны наблюдают за ситуацией с соблюдением прав человека. Они могут предлагать новые законы, или доводить до сведения судебных органов замеченные ими факты дискриминации.

Представители краснодарских правозащитных организаций рассказали о фактах, которые свидетельствуют, по их мнению, о нарушениях прав человека по религиозному, национальному или этническому принципу. Моно внимательно выслушал, но далеко не во всем поддержал правозащитников. Так, сосуществование разных религий, по мнению Моно, происходит и в Свердловской области, и в Краснодарском крае хорошо. Свидетельство этого - строительство синагоги в Екатеринбурге. Что касается нарушений в отношении национальных меньшинств, Моно отметил, что и в других странах мира, которые он хорошо знает, например, в Индии, Китае, США, Франции, есть такие же сложные вопросы, но они находят свою форму решения благодаря неправительственным организациям и ассоциациям. Тем не менее, он призвал правозащитников продолжать борьбу, для того, чтобы пробуждать общественную сознательность в отношении подобных проблем.

"Строительство будущего - политический процесс, - заявил Моно, - и Россия строит свое будущее, развивает экономику. Мы увидели, что в России признается большая степень свободы каждого гражданина, чтобы каждый мог думать о своем будущем и о своей личной ответственности. Это нелегко, но именно так это происходит в разных странах. В странах черной Африки люди уничтожают дуг друга, потому что они отказываются от принятия решений для урегулирования ситуации и воспитывают детей как солдат. Невозможно пережевывать одну и ту же проблему, даже если это болезненная проблема, надо думать о том, чтобы строить свое будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail