Советник президента Франции, будучи в Краснодаре, призвал правозащитников не "пережевывать старые проблемы"

Краснодар, 10 Июня 2006, 14:58 — REGNUM  Краснодарская краевая общественная организация Творческий союз "Южная волна" 8 июня провела в Краснодарском клубе гражданского образования им. Всеволода Тихомирова встречу французской делегации в составе Жерома Моно, советника президента Французской Республики и основателя Фонда политических инноваций и Жана де Буаю, государственного советника и главного редактора журнала "Deux Mille Cinquante" с представителями демократических партий и правозащитных организаций края.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ТС "Южная волна", во встрече участвовали представители НКО, национальных организаций и общин Краснодарского края, правозащитники, представители краевой администрации, политологи, историки, преподаватели краснодарских вузов.

Как сообщил Моно, по просьбе президента Французской Республики Жака Ширака он в течение двух недель изучал ситуацию в России. Это связано с предстоящим в июле саммитом "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. По словам Моно, при встречах с российскими правозащитниками он не ставил целью представить себя в качестве модели по правам человека, или защитником тех, кто находится в неблагоприятных условиях, или как представителя страны, которая решила свои проблемы с дискриминацией. Политика Франции постоянно направлена на то, чтобы наилучшими образом урегулировать свои проблемы, отдавая себе отчет, что всегда есть огромное поле деятельности в сфере защиты прав человека, которое надо охватить. "Мы приехали сюда, чтобы поделиться нашими общими проблемами", - подчеркнул он.

Моно рассказал о том, что президент Французской Республики Жак Ширак недавно установил новую форму борьбы с дискриминацией во Франции - это организация людей, в основном молодых, которые в разных районах страны наблюдают за ситуацией с соблюдением прав человека. Они могут предлагать новые законы, или доводить до сведения судебных органов замеченные ими факты дискриминации.

Представители краснодарских правозащитных организаций рассказали о фактах, которые свидетельствуют, по их мнению, о нарушениях прав человека по религиозному, национальному или этническому принципу. Моно внимательно выслушал, но далеко не во всем поддержал правозащитников. Так, сосуществование разных религий, по мнению Моно, происходит и в Свердловской области, и в Краснодарском крае хорошо. Свидетельство этого - строительство синагоги в Екатеринбурге. Что касается нарушений в отношении национальных меньшинств, Моно отметил, что и в других странах мира, которые он хорошо знает, например, в Индии, Китае, США, Франции, есть такие же сложные вопросы, но они находят свою форму решения благодаря неправительственным организациям и ассоциациям. Тем не менее, он призвал правозащитников продолжать борьбу, для того, чтобы пробуждать общественную сознательность в отношении подобных проблем.

"Строительство будущего - политический процесс, - заявил Моно, - и Россия строит свое будущее, развивает экономику. Мы увидели, что в России признается большая степень свободы каждого гражданина, чтобы каждый мог думать о своем будущем и о своей личной ответственности. Это нелегко, но именно так это происходит в разных странах. В странах черной Африки люди уничтожают дуг друга, потому что они отказываются от принятия решений для урегулирования ситуации и воспитывают детей как солдат. Невозможно пережевывать одну и ту же проблему, даже если это болезненная проблема, надо думать о том, чтобы строить свое будущее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей