Красноярский альпинист вошел в состав экспедиции для покорения самой сложной вершины мира

Красноярск, 10 июня 2006, 12:20 — REGNUM  Железногорский альпинист Петр Кузнецов вошел в состав экспедиции для покорения самой сложной вершины мира Чогори (К-2). Об этом стало известно на пресс-конференции 9 июня, посвященной участию альпиниста из Красноярского края в межрегиональной экспедиции.

Как сообщил депутат Госдумы Александр Клюкин, Петра Кузнецова пригласили в состав экспедиции как одного из лучших альпинистов края и России. По словам самого Кузнецова, он сразу же принял предложение, потому что он уже давно мечтал покорить эту вершину. От имени губернатора Красноярского края Александра Хлопонина Александр Клюкин вручил ему флаг и герб края, которые побывают на вершине и в базовом лагере.

Как стало известно ИА REGNUM-KNews, кроме Кузнецова, в состав экспедиции вошли КМС и МС по альпинизму, покорители семи- и восьмитысячников мира из Кемерово, Минска и Новосибирска. Груз экспедиции составляет около 3 тонн, помогать его нести будут свыше 120 носильщиков. Восхождение намечено на август.

Вторая по высоте вершина мира Чогори или К-2 (8 611 м) расположена в Центральной части хребта Каракорум (Пакистан). По высоте она уступает Джомолунгме менее 250 м, но значительно превосходит по сложности восхождения из-за погодных и геологических особенностей. На Эверест взошло около 1 600 человек, на К-2 только 160 альпинистов. Впервые К-2 была покорена итальянскими альпинистами в 1954 году. Среди взошедших на Чогори только 5 россиян. По статистике при ее покорении погибает каждый четвертый альпинист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.