В Алма-Ате состоялось первое заседание Совета Евразийского банка развития

Астана, 10 июня 2006, 12:06 — REGNUM  9 июня в Алма-Ате состоялось первое заседание Совета Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил представитель банка Михаил Мзареулов. Он отметил, что в состав Совета вошли от России - министр промышленности и энергетики Виктор Христенко (полномочный представитель России в Совете банка) и заместитель министра финансов Сергей Сторчак; от Казахстана - министр индустрии и торговли Владимир Школьник (полномочный представитель Казахстана в Совете банка) и вице-министр финансов Аскар Елемесов.

Михаил Мзареулов сообщил, что Совет избрал Виктора Христенко своим председателем, Владимира Школьника - его заместителем. Председателем Правления ЕАБР был назначен помощник министра финансов Российской Федерации Игорь Финогенов. Было отмечено, что Совет утвердил регламенты работы Совета и Правления, порядок выбора внешнего аудитора, положение о службе внутреннего аудита, положение о ревизионной комиссии, Совет также принял решение об открытии филиала банка в Санкт-Петербурге и представительств в Москве и Астане. "Совет также сформировал Правление банка и одобрил проект соглашения ЕАБР с правительством Казахстана о пребывании банка на территории Казахстана и поручил председателю Правления банка подписать этот документ. Очередное заседание Совета ЕАБР должно состояться в августе в Москве", - подчеркнул он.

Михаил Мзареулов напомнил, что инициатива создания Евразийского банка развития (ЕАБР) принадлежит президентам Российской Федерации и Республики Казахстан. В январе 2006 года в ходе официального визита Владимира Путина в Казахстан было подписано межправительственное соглашение об учреждении ЕАБР. Весной 2006 года соглашение было ратифицировано парламентами обеих стран. Создание ЕАБР представляет собой реализацию крупнейшего интеграционного проекта на постсоветском пространстве в финансово-экономической сфере. Уставный капитал ЕАБР составит 1,5 млрд долларов США. Он будет сформирован из взноса Российской Федерации в размере 1 млрд долларов и взноса Республики Казахстан в размере 500 млн долларов. "За счет участия в крупных инвестиционных проектах ЕАБР призван стать консолидирующим элементом финансовой инфраструктуры единого экономического пространства, партнером стран-участниц по углублению интеграционных процессов и выравниванию уровней социально-экономического развития в ЕврАзЭС, действенным инвестиционным инструментом на постсоветском пространстве", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.