Политика

Обзор прессы Архангельской области с 3 по 9 июня. Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы администрации Ненецкого автономного округа главного федерального инспектора НАО Валерия Потапенко. "Архангельск" называет его фигуру "логичной и компромиссной" и приводит комментарий представителя НАО в Архангельской области Дмитрия Несанелиса.

"Кандидатура главного федерального инспектора по НАО выбрана не случайно, она не политическая, а нейтральная. Такой человек не накалит страстей в регионе и сможет стабилизировать ситуацию, - заявил Несанелис. - Он назначен президентом в качестве технического исполнителя для поддержания спокойствия в регионе. Президент оставил возможность как для возвращения ситуации в прежнее русло, так и для дальнейших изменений".

Вчера полпред президента Илья Клебанов официально представил Потапенко в качестве временно исполняющего обязанности главы администрации НАО. По некоторым источникам, Потапенко уже привез с собой в Нарьян-Мар свою - питерскую - команду.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, бывший главный федеральный инспектор по НАО проживает и работает в Нарьян-Маре почти два года, поэтому жителям окружной столицы, руководителям предприятий и сотрудникам окружной администрации он хорошо известен".

А "Правда Севера" пишет о другом громком назначении. С поста секретаря регионального отделения "Единой России" ушел Николай Львов. "Президиум генсовета партии "Единая Россия" удовлетворил заявление об отставке лидера архангельского регионального отделения Николая Львова. Свою просьбу Николай Питиримович подал еще на предыдущем заседании генсовета, но тогда она не была рассмотрена. Слухи же о его скорой отставке ходили с начала года. Предполагалось, что губернатор Николай Киселев хочет заменить Львова "своим" человеком. Президиум генсовета партии назначил главой регионального "ЕдРа" депутата Госдумы Валерия Мальчихина".

Архангельские единороссы никак не прокомментировали это знаковое событие. Напомним, что Львов два года назад пришел на пост секретаря местной "Единой России" вместо скандально известного Евгения Шечука, который, являясь на тот момент главным "спикером" единороссов, изрядно подпортил им репутацию.

"Тяжеловес" Львов должен был исправить ситуацию и улучшить имидж "Единой России" в глазах избирателей. Нельзя сказать, что эти два года прошли для него легко. В прошлом году его уже едва не сняли с высокой должности. Главного "медведя" области тогда спас лишь приезд первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе РФ Валерий Богомолов http://www.regnum.ru/news/438317.html. В этом году такого защитника у Львова не оказалось, соответственно и кресло главы местного "Едра" перешло к другому "тяжеловесу" - Валерию Мальчихину.

Экономика

"Архангельск" пишет как расходуются 450 млн. рублей, выделенные Архангельску на исполнение функций областного центра. "Уже выполнено примерно десять процентов объема работ на Ленинградском проспекте, а подрядчику выплачен аванс в размере 25 миллионов рублей.

На эти деньги фирма "Ремикс" (подрядчик) должна приобрести необходимые строительные материалы. О том, что работы идут, знает каждый, кто ездит в центр города из Майской Горки и с Варавино - Фактории, поскольку каждое утро приходится простаивать в ставших уже привычными пробках. В это время пассажиров автобусов, спешащих на работу, посещает одна и та же мысль: "Когда же этот ремонт закончится?" Порадовать не можем: не скоро. Если учесть, что пока сделано только 10 процентов от запланированного, с пробками придется смириться как минимум до конца лета. Осложняет ситуацию и ремонт Северодвинского моста: транспортники вынуждены попадать в город с Левого берега тоже по Ленинградскому проспекту". Газета подробно освещает текущие дорожные работы и надеется, что все они будут закончены в срок.

"Волна" пишет о конференции представителей малого бизнеса Архангельской области. "Тема нынешней конференции - "Развитие предпринимательства на территории области в ходе реализации муниципальной реформы". Почему именно об этом пойдет речь, думается, понятно. Страна переживает сейчас ряд реформ, и одна из наиболее болезненных - муниципальная, а она "бьет" прежде всего по предпринимателям. Поэтому созданную на федеральном уровне схему поддержки предпринимательства целесообразно перенести на муниципальный уровень, ведь малый бизнес и действует главным образом на этом, муниципальном пространстве - в городах, сельских поселениях.

Тем более, что вступивший в действие ФЗ №131 четко разграничивает полномочия между всеми уровнями государственной и муниципальной власти. Вопросы поддержки и развития малого предпринимательства отнесены к ведению МО обоих уровней - муниципальных районов и городских округов с одной стороны и - муниципальных поселений с другой. Из положений этого нового закона пока неясно, какие именно будут возникать схемы взаимодействия представителей муниципальной исполнительной власти и - бизнессообщества.

"Поскольку еще не выстроена до конца модель диалога "муниципальная власть - малый бизнес", мы на конференции должны будем эту модель обсудить", - рассказывает Андрей Тутыгин. Законодательно подобные взаимоотношения отрегулировать чрезвычайно сложно: они многоплановы, многогранны и зачастую связаны с чисто человеческими - личностными, мировоззренческими и иными факторами. Например, когда были переданы на уровень муниципальных районов вопросы регулирования коэффициента К2 для установления размера единого налога на вмененный доход, где-то рассудили, что раз налоги от малого бизнеса идут в их муниципальный бюджет, то надо коэффициент повысить, чтобы побольше собирать средств. А где-то, напротив, решили дать предпринимателям серьезное послабление. Это показатель разного понимания принципов взаимодействия "власть-бизнес".

Помимо пленарных заседаний на конференции будут проходить "круглые столы" по обсуждению тех самых моделей диалога "Бизнес и власть" на уровне городского округа и в муниципальных районах, и сельских поселениях".

"Коношский курьер" пишет о том, что 3 июня, в Подюге открылся и выдал свою первую продукцию цех по изготовлению бетонных стеновых блоков. Дело это совершенно новое для района, сулящее немалые перспективы. "Цех расположен рядом с бывшим бетонным заводом в здании бывшего холодильника Подюжского МПТП. Помещение взято в аренду сроком на 7 лет. Выбор места не случаен - в Подюге есть необходимое для производства сырьё, тогда как, например, в Коноше с песчано-гравийной смесью напряжёнка. Всё оборудование (станки, бетономешалки и т.д.) заводское и его производительность составляет 30 тысяч блоков в месяц. Но уже к середине лета А.Чеплагин собирается увеличить выход продукции до 60 тысяч блоков в месяц.

Много это или мало, судите сами. Все блоки стандартных размеров - 20х20х40 см, внутри полые, формируются из полусухой бетонной смеси (на 1 блок уходит 1 литр воды), годятся для строительства жилых и нежилых помещений высотой до 3 этажей. В ближайшей перспективе блоки будут выпускаться с пенопластовым заполнителем, что значительно уменьшит их теплопроводность (20 см стены из таких блоков приравниваются к 80-100 см кирпичной) и облегчит процесс строительства. Предполагается, что цена одного блока составит порядка 30 рублей. Так что вполне реально ежемесячно строить по 5-7 новых добротных домов".

Отрадно, что в области открываются такие производства. Собственно этот цех дал надежду на то, что в Коношском районе национальный проект по доступному жилью будет выполнен.

"Знамя" пишет о том, что "в этом году значительно уменьшились площади под посадки картофеля: вместо прошлогодних 51 га этой засажено лишь 35. Крестьянское хозяйство "Росток" уменьшило площади на 9 гектар, "Череково" - на 7. Одна из причин - аварийное состояние овощехранилищ. Кстати сказать, и население нынче не очень-то увлекалось посадкой картофеля, многие просто забросили свои участки. Вероятно, ещё одна из причин - отсутствие рынка сбыта.

Многолетними травами нынче засеяли 22 га: козлятник (бобовые) пойдёт на силос. Кроме того, впервые за последние годы 10 га засеяли однолетними травами, которые также пойдут на сочные корма".

Скорее всего, нашу область еще несколько лет будет лихорадить с посадками картофеля. После прошлогоднего хорошего урожая, в этом году картофель никто садить не хочет, так как его не удалось продать. В неурожайные годы, когда у "дачников" картофеля вырастет мало, хозяйства, "оставшиеся верными" картофелю смогут продать весь свой урожай по хорошей цене. На следующий год картофель посадят и их соседи. И опять возникнет кризис перепроизводства. Наверное, частично выходом из положения мог бы стать завод по производству чипсов или другой продукции переработки картофеля, ведь сейчас эти хрустящие кругляшки везут из средней полосы, юга России и даже Польши. Почему бы их не производить у нас?

"Север" в статье "Такой "футбол" нас не устраивает" пишет отнюдь не о начавшемся чемпионате мира, а о забастовке работников МУП ЖКХ г.Мезени. "2 июня 2006 года приостановили свою работу на предприятии в связи с невыплатой нам заработной платы уже почти за 2,5 месяца, а также невыплатой бесплатного проезда к месту отдыха и учебы.

Наши действия являются вынужденными, так как зарплата с начала года не выдается систематически. Бывший руководитель Минькина Л.А., не известив коллектив, бросила предприятие, перешла со спокойной душой на другую работу в теплое место, не забыв при этом выплатить себе зарплату, оставив остальных работников без средств к существованию.

Исполняющий обязанности директора, назначенный временно, Феофанов А.И. по привычке посылает нас к Минькиной Л.А., а она в свою очередь говорит, что требуйте зарплату с Феофанова. Такой "футбол" нас не устраивает. Предприятие фактически остановлено, нет руководителя, нет главного инженера, мастер по домоуправлению на больничном. С начала приостановки работы к нам не прибыл ни один чиновник ЖКХ администрации МО "Мезенский район". Наверное, при их высоте и денежном содержании трудно понять простых рабочих, у которых тоже семьи и которые не могут получить месяцами свои 2-3 тысячи рублей".

Таких МУП ЖКХ в области - десятки. ЖКХ - наверное, единственная отрасль, где постоянно растут долги по выплате заработной плате, несмотря на то, что зарплаты там - одни из самых низких в области. Единственное, что можно посоветовать людям - добиваться повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Ведь свою заработную плату они получают из тарифов, а если они искусственно занижены, то собранных денег не хватает не только на зарплату, но и на нормальную подготовку к зиме. Причем если муниципальные власти будут работать, то повышение никак не скажется на благосостоянии северян. Всем известно, что если семья тратит на коммунальные услуги больше 22% своего совокупного заработка, то она имеет право на субсидии. Субсидии - это средства, поступающие из профицитного федерального бюджета. Деньги там есть. Значит все дело в организации, упрощенном механизме получения разнообразных справок для получения субсидий - а это прямая обязанность муниципальных властей.

Из зала суда

Как пишет "Архангельск", "в Архангельском областном суде рассматривались кассационные жалобы об изменении меры пресечения сразу по двум громким делам - Виктора Воробьева и Алексея Баринова, которые остались неудовлетворенными: из-под стражи они не освобождены, следствие по их делам продолжается.

Ни один из подсудимых в зале не присутствовал, - суд общался с ними в режиме видеоконференции. Журналисты, желающие получше рассмотреть их лица за решеткой, вглядывались в экраны телевизоров.

Депутат горсовета Виктор Воробьев предстал перед судом, как говорится, в полной боевой готовности: бодрый, аккуратно выбритый, в костюме, с необходимыми бумагами в руках. Ни малейшего признака уныния, хотя расстраиваться, наверное, было от чего. Задержанный по обвинению в получении взятки, Виктор Воробьев, согласно постановлению суда от 23 марта, должен был выйти из следственного изолятора через два месяца, однако 18 мая Ломоносовский суд по просьбе следователя продлил этот срок на два месяца. Поданная в связи с этим кассационная жалоба и рассматривалась вчера в областном суде.

Адвокаты Воробьева заявили, что решение Ломоносовского суда незаконно. Во-первых, следователь не известил сторону защиты о продлении срока следствия, во- вторых, в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей не указал, для чего это ему требуется. В-третьих, нарушен срок обращения прокурора в суд с ходатайством о продлении меры пресечения. По нормам Уголовно-процессуального кодекса оно должно быть подано не позднее чем за 7 суток до окончания срока меры пресечения. Срок содержания под стражей Виктора Воробьева заканчивался 22 мая, а суд рассматривал ходатайство 17 мая...

Воробьев и адвокаты просили суд отменить постановление и заменить меру пресечения на подписку о невыезде или освобождение под залог. Однако решение суда оказалось жестким: нарушение срока подачи ходатайства не является основанием для отмены постановления суда и не влияет на правильность его принятия. Виктор Воробьев по-прежнему пребывает в следственном изоляторе.

Как ни крути, а наибольшее количество наших коллег-журналистов собралось у телевизоров в зале суда, когда на экране появился губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов: в невзрачной синей рубашке, с застывшим лицом, без эмоций, он наблюдал за ходом заседания, где решалась его дальнейшая участь.

Адвокат Есаков, казалось, приводил веские доводы незаконности и необоснованности решения Октябрьского суда, который вынес постановление о заключении Баринова под стражу. Однако прокурор кратко и убедительно обосновала позицию обвинения. Сам же Алексей Баринов был немногословен. "Прежде всего, в моих интересах, чтобы следствие было проведено эффективно и в более короткие сроки, потому что ни по одному предъявленному обвинению виновным себя не считаю", - заявил он.

Однако судья напомнил, что в данный момент вопрос о его виновности не рассматривается. Когда судейская коллегия удалялась из зала на совещание, Алексей Баринов пытался сказать еще что-то, но его призыв "ваша честь!" остался неуслышанным.

Пятнадцать минут в холле здания областного суда толпились в ожидании журналисты. Кто-то прибавил звук работавшего тут же телевизора. "Владимир Путин подписал указ о временном отстранении Алексея Баринова от должности главы администрации Ненецкого округа" - услышали все. Это стало новостью даже для адвоката Баринова. Тут же стало известно, что временно исполняющим обязанности главы администрации НАО назначен главный федеральный инспектор по округу Валерий Потапенко. Минут через пять уже экс-губернатору сообщили, что оснований для отмены постановления Октябрьского суда не имеется".

Общество

"Правда Северо-Запада" вновь поднимает тему непростых взаимоотношений Архангельской области и Ненецкого автономного округа. "Ненецкий автономный округ, который еще месяц назад центральные СМИ постоянно путали с Ямало-Ненецким, теперь уж ни за что и ни с чем не спутают. У всех на устах арест губернатора Баринова.

Национальные округа создавались большевиками в двадцатые годы. Задача ставилась благородная - помочь коренным малочисленным народам приобщиться к достижениям цивилизации. Округа при этом являлись неотделимой частью тех областей и краев, в состав которых входили. Брежневская Конституция провозгласила национальные округа автономными. Это повышало их статус, но округа, как и прежде, оставались в границах более крупных регионов.

В девяностые на всю Россию грянуло: "Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить". Местные политэлиты, среди которых аборигенов тундры было раз-два и обчелся, а основной костяк составляли присланные с "большой земли" чиновники, принялись ретиво воплощать призыв в жизнь. Чукотка "делала ручкой" Магадану, Ханты-Мансийск и Салехард обособлялись от Тюмени, нарьян-марские власти не желали более признавать себя вассалами Архангельска. В те северные округа, в чьих недрах булькала нефть и пузырился газ, явились нефтяные компании. Окружные власти обласкивали одних и не пускали других магнатов. Аукционы, судебные тяжбы, выяснение отношений через СМИ. Ненецкая окружная власть все меньше оглядывалась на областную, все чаще открыто конфликтовала с ней.

Чем стали автономии? Регионами, чьи руководители плевали на закон. Успел, хотя и недолго, попариться на нарах Юрий Комаровский; Владимир Бутов пришел во власть, имея за плечами судимости, побывав во власти, обзавелся еще одной. Надо ли говорить, что округ превратился в заповедник беззакония, что очень скоро ощутили на своей шкуре и бизнес, и СМИ, и общество в целом. Законность попиралась, свободное слово подавлялось, окружное Собрание депутатов превратилось в карманный придаток губернатора.

Пока Комаровский бодался с Балакшиным, а Бутов перетягивал канат с Ефремовым, заметного улучшения жизни аборигенов-оленеводов, для которых, собственно говоря, и замышлялся этот округ, не наблюдалось. Правда, для них придумали квоту по выборам в окружное Собрание. Велико было удивление экспертов и наблюдателей, когда выборы по квоте для коренных-малочисленных попросту не состоялись. А округ все отчетливее отчаливал от области.

Ударяло это как раз по коренному населению. Мезенским поморам запрещали ловить рыбу у берегов Канина, в свою очередь, озлобленные мезенцы в отместку отстреливали оленей из ненецких стад, кочевавших по тундре, не признавая административных границ.

В самом деле, в окружных чиновников не пальнешь - они далеко, в Нарьян-Маре, а олешки рядом. Так сепаратистская политика окружных властей могла, чего доброго, спровоцировать и межэтническую напряженность".

Чтобы предотвратить такие сепаратные настроения и была проведена, видимо, недавняя операция по отстранению Баринова от власти. Как известно, разжечь национальный конфликт очень легко, а погасить его - очень сложно.

В Архангельске создано региональное отделение общества защиты животных. Как пишет "Правда Севера", "его руководитель и пока единственный член - местный правозащитник Алексей Скробанский. Раньше он только участвовал в московских акциях в поддержку животных, а теперь решил отстаивать их права в Архангельске.

Позиция общества известна: цирки закрыть, животных из зоопарков и питомников отпустить в леса, а студенты медицинских вузов должны учиться не на подопытных зверьках, а по макетам и видео-фильмам. Сторонники общества выступают также против разведения и забоя домашнего скота.

Алексей Скробанский настроен серьезно и намерен подключить к делам прокуратуру. А в конце лета Архангельск ждут митинги с требованием защитить бездомных животных".