"Молниеносное" убийство 8 коров, смерть из садового шланга и "Ролекс" для амурских эвенков: обзор СМИ Приамурья за неделю

Благовещенск, 10 июня 2006, 04:40 — REGNUM  

Роковой разряд

Под таким заголовком "Город" 6 июня публикует рассказ о том, как ударом молнии в селе Ромны убило 8 коров. Один из местных пастухов около семи утра во время грозы гнал на пастбище стадо. В полутора километрах от села в землю со страшным грохотом вонзилась молния. Двенадцать коров, словно скошенные, рухнули на землю. В первые минуты ошарашенный пастух не мог сдвинуться с места. Немного придя в себя, бросился звать на помощь. Вскоре на место прибыли местное начальство, милиция и спасатели. К тому времени четыре коровы пришли в себя и шатаясь, бродили рядом. По свидетельству редактора ромненской районки "Знамя Победы", 8 убитых коров захоронили в наспех вырытой бульдозером яме: "В пади лежала большая старая борона, возможно в нее и ударила молния".

Школьник захлебнулся, утоляя жажду

Девятиклассник школы № 4 города Благовещенска погиб, пытаясь напиться воды из шланга. Как пишет 7 июня "Телепорт", в День защиты детей парень с помощью шланга и водного насоса поливал растения на садовом участке и внезапно упал. Работавшая рядом бабушка школьника подумала, что у него обморок. Прибывшие медики констатировали смерть. Они полагают, что подросток погиб из-за порвавшего глотку напора воды. Точную причину смерти назовет судебно-медицинская экспертиза.

Олекминский рудник даст новую жизнь северу Приамурья

В Тындинском районе в ближайшее время начнется строительство первой очереди горно-обогатительного комбината "Олекминский рудник" на базе Куранахского месторождения титаномагнетитовых руд. В номере от 8 июня "Амурской Правды" говорится о положительных результатах предварительных общественных слушания по оценке воздействия будущей фабрики на окружающую среду (88 из 91 проголосовали "за"). Главным подрядчиком будет строительная компания ООО "Капстрой", входящая в группу компаний Peter Hambro. Прогнозные запасы месторождения более 100 млн. тонн руды. Таким образом, только за счет этих залежей предприятие "Олекминский рудник" может работать около 50 лет. В 1996 году предприятие "Амуртитан" начало первые работы на Куранахе. Но дефолт 98-го года не дал сбыться планам инвесторов. Новый инвестор Куранаха - ООО "Ариком" - намерен довести начатое дело до конца. ООО "Капстрой" уже построило в поселке Олекма дома для рабочих, столовую, контору, столярный цех, склады для хранения материалов и оборудования. Возведена уникальная линия электропередачи, строится автомобильная дорога к месторождению. По словам представителя компании, обработка месторождения планируется открытым способом. Продуктом производства будут рудные концентраты. Каждые сутки из Олекмы планируется отправлять до 80 вагонов с рудой, которой уже заинтересовался Китай. Проведенные исследования показали, что продукция Куранахского горно-обогатительного комбината позволит получать высококачественную сталь. Сейчас инвестор рассматривает вопрос о строительстве в Тындинском районе завода по производству диоксида титана. Количество работающих на строительстве первой очереди комбината составит более 800 человек.

Двое благовещенцев избили грабителя до полусмерти

Накануне Дня города в районе ТЭЦ города Благовещенска произошла резня. На двоих мужчин, мирно отдыхавших в укромном уголке на окраине, напал до зубов вооруженный грабитель, пишет 6 июня "Комсомольская Правда в Благовещенске". Парень с обрезом и штык-ножом решительно потребовал у отдыхавших деньги, одежду и ценности - все, что есть. Завязалась драка. Одному из отдыхавших грабитель сломал ключицу, другого успел слегка порезать ножом. Но мужички грабителя повязали и отмутузили так, что доставлять его пришлось не в камеру, а в больницу. Как заявили в милиции, отбившимся от грабителя мужчинам ничего не грозит. Их действия правоохранительные органы расценили как самооборону. Все трое участников драки сейчас в больнице. Горе-грабитель - под тщательным присмотром милиции.

Швейцарский "Ролекс" проспонсирует эвенкийскую школу

Известная швейцарская фирма по производству часов "Ролекс" изъявила желание стать спонсором уникальной французско-эвенкийской кочевой школой. 8 июня "Амурская Правда" рассказывает, что бизнесмены отправили в Усть-Нюкжу киногруппу для съемки картины о жизни малых народностей Амурской области. Организатором кочевой школы стала француженка Александра Лавриллье, приехавшая несколько лет назад в село Усть-Нюкжа, где уже более 100 лет проживают эвенки, для изучения образа жизни, быта, этнокультуры, языка коренных жителей севера. Здесь она познакомилась с усть-нюкжинцем Павлом Васильевым, вышла за него замуж и родила дочь Надю. Позднее Александра съездила в Париж, защитила диссертацию и стала доктором антропологических наук Парижского университета Сорбонны и президентом французско-эвенкийского некоммерческого общества "Сэкалан", что в переводе с эвенкийского означает "радуга". Изучая быт, культуру, традиции коренных народов севера, Александра обратила внимание на то, что дети эвенков, учась в школе, живут в интернате, поэтому надолго отрываются от семьи и заниматься традиционным для своего народа ремеслом - охотой и оленеводством - не хотят. Проблема и в том, что влиться в другую жизнь - городскую - они не могут. Цель созданной французско-эвенкийской кочевой школы - дать возможность эвенкийским детям получить начальное образование, живя в семейном кругу и ведя традиционный образ жизни. Педагоги кочуют по пастбищам, где живут оленеводы, в течение всего учебного года: месяц в одном месте, месяц в другом. Преодолевая многокилометровые расстояния на оленьих упряжках, преподаватели берут с собой палатку, электрогенератор, спальные мешки, учебники, ноутбуки. Учителя преподают, оставляют задания, приезжают и проверяют их. Совместно с районной администрацией и областным департаментом образования организаторы школы вышли на швейцарскую фирму "Ролекс" за грантом на поддержку эвенкийских детей.

Мобильный лохотрон

О шарлатанах, добравшихся до Приамурья "Моя Мадонна" рассказывает 7 июня. Новый вид мошенничества - на сотовый телефон звонит представитель некой компании и радостно сообщает, что вы стали победителем лотереи среди взятых наугад 700 телефонных номеров и заслужили суперсовременную "мобилку". Для пущей убедительности "голос" ссылается на радио "Европу плюс" и предлагает вам в течении одной минуты перезвонить по определенному номеру, как правило московскому, где очень медленно оператор расспросит о том, как и куда отправить приз - до тех пор, пока на вашем сотовом не закончится вся наличность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.