Канада обвинила российского дипломата в изнасиловании двух мужчин

Весь мир, 10 июня 2006, 01:48 — REGNUM  Канадская полиция добилась выдачи ордера на арест бывшего российского дипломата Валерия Фомина, который обвиняется в изнасиловании двух канадцев в своей квартире в центре Оттавы. Об этом сообщает 9 июня "Lenta.ru".

По данным следствия, в конце февраля 2006 года 53-летний Фомин подсыпал в напитки двум мужчинам лекарственные средства, имеющие снотворный эффект. В течение 16 часов те находились без сознания, пока дипломат совершал над ними сексуальное насилие. Возраст предполагаемых жертв не уточняется.

Как уточнили в полиции, токсикологическая экспертиза подтвердила наличие в крови изнасилованных трех препаратов, которые они приняли не по своей воле.

Вскоре после упомянутого инцидента Фомин улетел в Россию и с тех пор в Канаду не возвращался. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Канады Ким Жиртель выразила "серьезную озабоченность" в связи с произошедшим и призвала российские власти "принять действенные меры" в отношении дипломата.

Как отметила Жиртель, "несмотря на отсутствие между Россией и Канадой договора об экстрадиции, канадский МИД попросил российскую сторону оказать содействие следствию и ожидает официального ответа от посольства РФ в Канаде".

"Министерство попросило снять с этого человека дипломатический иммунитет, хотя он и покинул Канаду. Если иммунитет не будет снят, это не помешает продолжить расследование дела", - подчеркнула пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.