Самарская область. В 2001 году в области должно быть газифицировано 16 тыс. квартир.

Самара, 26 марта 2001, 20:01 — REGNUM  В 2000 году в Самарской области было успешно завершено выполнение программы газификации. Но работа по созданию благоприятных социально-бытовых условий для населения за счет широкой газификации существующего жилого фонда будет продолжена. С 2001 года работы по газификации области поручено осуществлять и координировать департаменту по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации области.

Закон Самарской области "Об областном бюджете на 2001 год" определил департамент в качестве заказчика строительства газопроводов. Согласно областной инвестиционной программе, на газификацию области в текущем году выделяется 131220 тыс. рублей, при этом планируется построить 544,8 км межпоселковых и уличных газопроводов и газифицировать свыше 16 тысяч квартир. С администрациями городов и районов уже согласованы конкретные объекты в населенных пунктах.

Сегодня перед департаментом по строительству стоит задача снижения расходов на строительство газопроводов за счет применения полиэтиленовых труб, доля которых в общем объеме строительства в настоящее время составляет 20% и должна увеличиваться с каждым годом. Немаловажной проблемой на сегодняшний день является необходимость сокращения потребления газа. Позиция департамента по этому вопросу такова - в малогазифицированных населенных пунктах следует внедрять энергетические установки, которые будут производить одновременно электроэнергию и тепло с использованием комбинированного топлива.

Еще одна проблема, которую должен решить депаратмент по строительству в качестве координатора газификации - это закрепление прав собственности на все существующие газопроводы, которые были построены за счет бюджетных средств. В настоящее время все газопроводы переданы в безвозмездное пользование негосударственным предприятиям, которые осуществляют их эксплуатацию и получают доходы от предоставления услуг по газоснабжению населению.

После оформления газопроводов в областную и муниципальную собственность появится возможность привлекать для эксплуатации и развития этих объектов на конкурсной основе управляющие компании независимо от форм собственности, а также передавать их в доверительное управление. Кроме того, в муниципалитетах появятся доходы за счет оказания услуг по транспортировке газа. Уже в текущем году при проведении конкурса на строительство газопроводов департамент по строительству намерен предложить подрядным организациям условие: строить с участием собственных средств и затем брать построенное в доверительное управление для эксплуатации.

Уровень газификации существующего жилого фонда области на 01.01.2001 г. составляет по области 89,6 %, в том числе в городской местности - 93,8 %, в сельской - 79,6 %. За последние пять лет построено и введено в эксплуатацию свыше 3300 км газопроводов, в том числе около 270 км - межрайонных, в основном в сельской местности. Практически закончена газификация таких районов как Алексеевский, Кинель-Черкасский, Красноярский, Нефтегорский, Пестравский, Сергиевский. В текущем году завершается газификация в Елховском, Исаклинском, Камышлинском, Хворостянском, Клявлинском и Похвистневском районах, а также в городах Новокуйбышевск, Жигулевск, Отрадный.

Несмотря на довольно высокие темпы роста уровня газификации (от 3 до 5% в год), некоторые города и районы имеют невысокий уровень газификации природным газом: г.Сызрань - 65%; г.Октябрьск - 47,3%; Борский район - 50%; Приволжский район - 41,7%; Сызранский район - 33%; Шенталинский район - 57,4%; Шигонский район - 30,2%; около 110 населенных пунктов области не имеет еще природного газа. Остаются не газифицированными свыше 100 тысяч квартир, в том числе около 58 тысяч в сельской местности, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со СМИ Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail