Алексей Кожевников: Для успешного развития малоэтажного деревянного домостроения не хватает промышленных мощностей и технологий

Москва, 9 июня 2006, 21:48 — REGNUM  8 июня прошла видеоконференция по вопросам реализации приоритетных национальных проектов с участием президента России Владимира Путина, первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, ряда депутатов Государственной Думы, руководителей общественных организаций, а также ряда министров, глав регионов и полномочных представителей президента в федеральных округах, которые находились за пределами столицы. Одним из центральных пунтктов обсуждения стала ситуация с реализацией национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", который на данный момент является наиболее проблемным. Как сообщил в своем выступлении первый вице-премьер Дмитрий Медведев, в данный момент определены регионы, в которых, уже начиная с июля. на имеющейся базе будут реализовываться пилотные проекты по малоэтажному строительству. "Мы надеемся, что будет оказана федеральная поддержка в форме госгарантий и компенсации расходов на проценты по кредитам на инженерную инфраструктуру", - заметил он. При этом в трех федеральных округах будет проводиться комплексный эксперимент по развитию малоэтажного домостроения в крупносерийном объеме. Он включает создание современных деревообрабатывающих и домостроительных комбинатов, комплексное освоение и застройку территорий, строительство объектов социальной инфраструктуры. По словам Медведева, будут отрабатываться и методики малоэтажного строительства не только целых поселков, но и в существующей городской застройке. Кроме того, как сообщил первый вице-премьер, в настоящее время рассматриваются предложения по корректировке существующего законодательства с целью стимулирования малоэтажного строительства и для обеспечения его реальной доступности. "Оно должно быть по карману всем категориям в целом и молодым семьям, и военнослужащим, и иным категориям, которые приобретают жилье с использованием государственных субсидий", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

9 июня, комментируя идею развития малоэтажного, в том числе деревянного домостроения председатель комиссии по девелопменту "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Кожевников, отметил, это особенно актуально для малых и средних городов и поселков, в регионах, где нет дефицита земли, и есть природные ресурсы для строительства - древесина, иные природные строительные материалы. Он выразил уверенность, что в этой работе, при правильной организации процесса, примут самое активное участие и нуждающиеся в жилье и малые предприниматели. В частности, считают в "ОПОРЕ РОССИИ", промышленное изготовление малоэтажных домов целесообразно организовать в рамках промышленных парков.

В качестве примера Алексей Кожевников указал на Красноярский край и Архангельскую область, где такой проект уже начат. "На территории Архангельской области работают 800 предприятий по производству строительно-монтажных работ, имеющих оформленные лицензии. Многие из них обладают практическим опытом по возведению брусчатых, каркасно-панельных деревянных малоэтажных жилых домов. У некоторых подрядных организаций имеются даже собственные производственные мощности по лесопилению, деревообработке, сушке изделий из древесины. Ещё в 2005 году по заказу обладминистрации был разработан типовой проект двухэтажного 12-квартирного односекционного деревянного каркасного жилого дома, отвечающего самым современным требованиям и социальным нормам. Общая площадь квартир в этом доме составляет 583 кв. м, жилая - 305 кв. м. Цена одного квадратного метра (без прокладки наружных коммуникаций) - 14 тыс. рублей, общая стоимость строительства - 8,2 млн. рублей. Возвести такое жильё можно достаточно быстро - за 5-6 месяцев силами десяти человек", - пояснил он.

В то же время, отметил Алексей Кожевников, сегодня в стране катастрофически не хватает мощностей для промышленного производства малоэтажных домов и новых технологий, которые позволили бы снизить стоимость квадратного метра при деревянном домостроении с сегодняшних 450 до приемлемых 280-300 долларов США. "При средней ставке ипотечного кредита в 11% -12% годовых и средней площади дома в 100 кв. м цена в 30 тыс. долларов США за дом с рассрочкой на 20 лет уже явно подходит под определение "доступного" жилья", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail