Долги медучреждений Костромской области превысили 13 млн рублей

Кострома, 9 июня 2006, 21:28 — REGNUM  Комитет областной Думы по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи 9 июня на заседании рассмотрел исполнение областного бюджета 2005 года по разделам "Здравоохранение" и "Молодежная политика".

Депутаты отметили негативную тенденцию, которая в финансировании бюджетных учреждений складывается из года в год. Так, по итогам 2005 года при явном дефиците средств, выделяемых больницам и поликлиникам области, остались неиспользованными лимиты по подразделу "Здравоохранение" в сумме свыше 5 миллионов рублей. При этом объем кредиторской заложенности почти в 2 раза превышает эти лимиты. Медучреждения за 2005 год остались в долгах и сумма задолженности за коммунальные платежи, питание, медикаменты и другое превышает 13 миллионов рублей. И если эти долги с больниц никто не спишет и оплачивать их придется из средств, заложенных в бюджете 2006 года, то недофинансированные из бюджета 5 миллионов рублей не перейдут на другой год.

Как отмечалось на заседании комитета, причина кроется в том, что весомая часть платежных поручений медучреждений не оплачивается департаментом финансов в первоочередном порядке, а некоторые платежки вообще отклоняются без мотивации. Законодатели намерены указать департаменту финансов области на недопустимость при исполнении бюджета нарушений статьи 16 Закона Костромской области "Об областном бюджете на 2005", где говорится о первоочередном порядке финансирования защищенных статей. Этот вопрос будет вынесен на заседание Думы.

Депутат Олег Скобелкин поднял вопрос о повышении заработной платы бюджетникам на 15%. Он выразил опасения, что костромские медики не получат прибавки из-за того, что в бюджете фонда ОМС по Костромской области средства на повышение не заложены. Депутаты приняли решение обратиться к руководству фонда с просьбой принять все меры к решению этой проблемы. Председатель комитета Татьяна Тележкина вынесла на обсуждение депутатов и вопрос о перспективе создания в Костроме на базе КГУ медицинского факультета, такое предложение поступило от ректора университета Николая Рассадина на заседании "круглого стола" по проблеме дефицита медицинских кадров в нашей области, о чем ИА REGNUM уже сообщало. Депутаты поддержали рекомендации, выработанные участниками "круглого стола", в том числе и просьбу к губернатору о создании рабочей группы по проработке вопроса об открытии медицинского или фармацевтического факультета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.