Президент Чувашии: Национальным проектам мешает ментальность

Москва, 9 июня 2006, 20:21 — REGNUM  Двухлетнее отсутствие пресс-конференций главы Чувашии Николая Федорова компенсировалось 9 июня двухчасовой встречей президента с главными редакторами СМИ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, формат встречи предполагал не только сообщения Федорова о новых инициативах правительства и его ответы на вопросы, но и обсуждение проблем, затрагивающих ментальность жителей республики. Нам часто приходится говорить и слышать о трудолюбии чувашского народа, однако факты говорят об обратном, заметил глава республики. Из 450 млн. рублей, выделенных Чувашии по нацпроекту "Развитие АПК" на предоставление кредитов для развития личных подворий, оформлено кредитов вдвое меньше - на 215 млн. рублей. При этом уже "перебрали" лимиты в Мордовии - 600 млн. рублей, в Пензенской области - в два раза больше от лимита, отметил Федоров. Сельчанину выдают "суперльготный кредит" - под 2% годовых - а желающих мало. По мнению президента, такая ситуация складывается не только из-за недостаточной административной работы Минсельхоза и глав районов и поселений. (Хотя признался, что если министр сельского хозяйства не сумеет в течение июня "раздать кредиты" на оставшуюся сумму, то может писать заявление об отставке.) Причина глубже, считает Федоров. Наш народ готов работать в подчинении, а брать на себя ответственность, самому распоряжаться своей жизнью - не хочет, резюмировал глава республики.

Николай Федоров подверг критике инертность учителей и медиков. Первых - за то, что не участвуют в конкурсе на получение 100-тысячной премии по национальному проекту и 10-тысячному гранту президенту Чувашии. "Что здесь больше? - Задавался вопросом Федоров. - Страх, незнание, отсутствие амбиций?" По 100 тысяч рублей могут получить 112 педагогов Чувашии, еще 30 учителей - 10 тысяч рублей - а заявок всего 100. Если не будет конкурса 3:1, придется упразднить чувашский конкурс, отметил глава республики. Примерно аналогичная ситуация складывается среди врачей, которые хотят получать хорошую зарплату, но при этом не желают ехать учиться, потому что у них огороды и дачи. По словам Федорова, министр здравоохранения не может найти 120 врачей, чтобы отправить их на трехмесячную учебу в Петербург, чтобы они вернулись оттуда квалифицированными специалистами и затем получали зарплату в тысячу долларов. При этом на время обучения им сохранят зарплату и будут выплачивать стипендию.

Надо отметить, что многое из сказанного президентом являлось новостью для главных редакторов. Стало привычным, что детали и подробности журналисты узнают от Николая Федорова на заседаниях правительства и других публичных мероприятиях. А до чувашских министров все реже можно дозвониться и получить комментарий. На журналистском языке появилась новая терминология: первых лиц республики научились "отлавливать" до или после заседаний и совещаний. А в таких случаях практически невозможно говорить предметно. К примеру, глава Минсельхоза Михаил Игнатьев в интервью 22 мая не обозначал проблему выдачи кредитов. Встречу для интервью с министром градостроительства корреспондент ИА REGNUM ждет уже две недели.

Николай Федоров вынес решение организовать показательную пресс-конференцию с участием всех министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины