На прошлой неделе, под эгидой управления Президента РФ по вопросам помилования и представительства Президента в Северо-Западном федеральном округе, прошел семинар с участием представителей комиссий по помилованию регионов Северо-Запада. Семинар с одной стороны показал проблемы, существующие в деятельности комиссий, а также как они решаются на местах, и с другой - какие необходимы предложения, чтобы Указ Президента о создании в регионах комиссий по вопросам помилования себя полностью оправдал.

Комиссия по помилованию Псковской области была отмечена в тройке лучших не только по организации работы, но и по конечным итогам деятельности. Так, больше 50% поддержанных губернатором ходатайств, которые были отправлены на подпись Президенту, были им удовлетворены. В других субъектах более низкие цифры, например: в Санкт-Петербурге - из всех прошений, отправленных Президенту, ни одно не было удовлетворено, в Новгородской области - направлено 9 предложений о помиловании, реализовано только одно, в Вологодской области - направлено 16, реализовано 3, Коми - из 15 одно.

По словам вице-губернатора, председателя областной комиссии по вопросам помилования Дмитрия Шахова, "документы псковской комиссии по помилованию не только грамотно подготовлены, но и по существу отражают сегодняшнюю политику Президента". Семинар показал, что есть возможность для налаживания тесного сотрудничества между федеральными органами власти и органами исполнительной власти субъектов РФ.