Горно-алтайский депутат: Слать в "Газпром" факсы против строительства газопровода в Китай несерьезно

Горно-Алтайск, 9 июня 2006, 19:56 — REGNUM  В ходе обсуждения проекта строительства газопровода "Алтай" из Западной Сибири в Китай нельзя допустить противостояния с привлечением международных организаций. Такое заявление, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сделал 9 июня в Горно-Алтайске на заседании международного координационного совета "Наш общий дом Алтай" депутат Госсобрания Республики Алтай Владимир Сабин.

"У этого проекта есть как сторонники, так и противники, - отметил депутат. - И буквально в последние дни с их стороны посыпались обвинения в адрес друг друга. Интерес к плато Укок, по которому, вероятно, и пройдет газопровод, очень большой. Там кто только теперь не хочет реализовывать свои научные и хозяйственные проекты - археологи хотят продолжать раскопки, кто-то хочет организовать там скотопрогонную трассу из Казахстана в Монголию, кто-то разрабатывать Ак-Алахинское месторождение".

По мнению Владимира Сабина, дорогу в Китай на плато ни в коем случае строить нельзя. Что же касается газопровода в Китай, то здесь, по мнению алтайского депутата, нужно в обязательном порядке организовать общественные слушания. "Это общегосударственный проект, ему придается большое геополитическое значение, поэтому просто несерьезно писать письма в "Газпром" с протестами, - отметил он. - В любом случае человек живет, используя природные ресурсы. Рано или поздно мы придем к этому проекту, поэтому оттягивать начало реализации проекта бессмысленно". Сабин также сказал, что, на его взгляд, газопровод способен принести большую пользу жителям республики, развитию экономики региона. Но сейчас нужно добиться того, чтобы "Газпром", проектируя газопровод, предусмотрел будущее развитие плато Укок как сакральной и особо охраняемой природной зоны.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. По этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай". Однако идея строительства дороги неоднозначно воспринимается местным населением. Во-первых, противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Во-вторых, на плато располагается большое количество археологических памятников, и именно здесь археолог Наталья Полосьмак обнаружила мумию "алтайской принцессы". Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН. Плюс к этому, местное население опасается экспансии китайцев. Именно опасность экспансии является главным мотивом, из-за которого местные жители - и русские, и алтайцы - выступают против строительства транспортного коридора. Об этом свидетельствуют результаты опросов общественного мнения.

Представители "Газпрома" заявили, что маршрут газопровода в Китай только разрабатывается, поэтому конкретно о территории прохождения газопровода говорить рано. "Пока можно только успокоить алтайскую общественность: газопровод пройдет не через заповедник", - заявил представитель "Газпрома" 5 апреля.

6 июня представители власти и общественных организаций Республики Алтай обнародовали заявление в поддержку строительства газопровода. В нем, в частности, говорится, что авторы заявления решительно осуждают спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода "Алтай". "Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран".

Ответ экологической общественности не заставил себя ждать - как сообщало ИА REGNUM, 7 июня по инициативе фонда "Алтай XXI век" началась "факсовая атака" на "Газпром". В рамках акции фонд разошлет общественным экологическим организациям Алтайского края и Республики Алтай письма с текстом о протесте против строительства газопровода. 8 июня специальное заявление выпустил Всемирный фонд дикой природы (WWF), который предложил рассмотреть вариант прокладки газопровода через Монголию, либо профинансировать природоохранные мероприятия на Укоке и Алтае в целом на сумму в 870 млн. рублей.

Международный координационный совет "Наш общий дом Алтай" объединяет представителей законодательных органов власти Республики Алтай и Алтайского края (Россия), Восточно-Казахстанской области (Казахстан), Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Ховдского и Баян-Уйльгийского аймаков Монголии. Деятельность совета призвана координировать законотворческую деятельность регионов в деле охраны природы, природопользования и рекреации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.