В Ярославской области не хватает денег на бесплатные лекарства

Ярославль, 9 июня 2006, 19:25 — REGNUM  В Ярославской области введен режим рационального использования федеральных средств, выделяемых на бесплатное лекарственное обеспечение льготников в рамках социального пакета. Исполнительный директор терриоториального фонда обязательного медицинского страхования Ярославской области Сергей Желткевич сообщил, что на настоящий момент в регион поставлено лекарств на 266 млн. рублей, тогда как весь главный лимит составляет 241 млн. рублей.

"Это грубая ошибка, совершенная на федеральном уровне. Мы предупреждали, что когда от соцпакета откажутся льготники, которые почти не приобретали бесплатные лекарства, увеличатся расходы федерального бюджета. Ведь им придется заплатить денежную компенсацию. Между тем, все граждане, которые имеют право на получение лекарств по жизненным показаниям, не стали отказываться от соцпакета. А это очень большие деньги. Однако министерство здравоохранения и социального развития РФ механически сократило лимиты на финансирование выписки бесплатных лекарств на процент отказников от соцпакета", - считает вице-губернатор Ярославской области Ирина Скороходова.

Многочисленные обращения администрации Ярославской области в правительство РФ остались без ответа. Михаил Зурабов в личной беседе с Ириной Скороходовой пообещал, что решит все проблемы с лекарственным обеспечением, но не сказал когда это сделает. Одновременно поставщики лекарств требуют вернуть им долги.

В такой обстановке департаментом здравоохранения и фармации администрации Ярославской области издан приказ № 525 "О неотложных мерах по оптимизации дополнительного лекарственного обеспечения в Ярославской области". Введен особый порядок единоличной выписки врачами препаратов на сумму до 5 тыс. рублей на один рецепт в специализированных учреждениях и до 500 рублей в лечебно-профилактических учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

"Таким образом, усиливаются меры контроля за обоснованностью назначения препаратов медицинскими работниками. Это вызвано необходимостью рационального расходования средств федерального бюджета, а также оптимизацией предоставления пакета социальных услуг. Не секрет, что отдельные граждане, нуждающиеся в лекарственном обеспечении, приобретают необоснованно завышенное количество лекарственных препаратов, зачастую дублирующих друг друга. Некоторые граждане получили бесплатно лекарств на сумму до 4 млн. рублей", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте здравоохранения администрации Ярославской области.

"Мы не предусматриваем никаких ограничительных мер для пациентов - получателей пакета социальных услуг, в части дополнительного лекарственного обеспечения. Рецепты на необходимые лекарственные препараты будут по-прежнему выписываться в лечебно-профилактических учреждениях в необходимом объёме и нормальном режиме. Поэтому я прошу не драматизировать ситуацию, так как дело касается пожилых людей. Если они будут неправильно информированы, то пойдут в больницы за лекарствами. Нужно решать проблему на федеральном уровне и не провоцировать тревогу у льготников", - заметила Ирина Скороходова.

Депутаты Ярославской облдумы решили подготовить обращение к премьеру Михаилу Фрадкова о необходимости выделения дополнительных средств на бесплатные лекарства для льготников. По информации депутата облдумы Александра Цветкова, в соседней с Ярославской Костромской области ситуация еще более сложная. При этом депутаты призвали чиновников региональной админстрации не скрывать правду от населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»