Звание "Ветеран труда Ярославской области" не получат обладатели почетных грамот

Ярославль, 9 июня 2006, 19:18 — REGNUM  9 июня комиссия по социальной политике рекомендовала Ярославской облдуме принять законопроект "Об условиях присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Ярославской области". В настоящее время 280 тысяч ветеранов труда пользуются мерами господдержки за счет областного бюджета. В частности они имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте, получают ежемесячную денежную компенсацию 200 рублей.

"Однако звания "Ветеран труда" в настоящее время присваиваются гражданам постановлением губернатора в соответствии с федеральным законодательствам. Однако получить его могут далеко не все. Нужно иметь ордена или медали, или почетные звания или ведомственные знаки отличия. Не все пенсионеры, имеющие большой трудовой стаж, могут получить звание ветеран труда. Нужно восстановить социальную справедливость и присвоить звание "Ветеран труда Ярославской области" всем пенсионерам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Также могли бы претендовать на льготы лица, удостоенные наград Ярославской области, почетных грамот губернатора, облдумы либо почетных званий области", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по законодательству облдумы Олег Виноградов.

По предварительным расчетам, ветеранами труда станут 95 процентов пенсионеров Ярославской области. Цена вопроса более 500 млн. рублей. По мнению чиновников админстрации области, если на эту сумму увеличить выплаты льготникам, то не будет средств на индексацию зарплаты бюджетникам. В случае принятия законопроекта в такой редакции губернатор Анатолий Лисицын мог его не подписать.

"Мы в принципе согласились пойти на определенный компромисс. Депутаты заявили, что согласны на ряд шагов в сторону позиции исполнительной власти для того, чтобы разумно ограничить круг претендентов на это звание и снизить финансовую нагрузку на бюджет. В частности, договорились о введении закона в жизнь не с 2006 года, а с будущего. В итоге долгих споров депутаты и администрация области пришли к консенсусу региональыми ветеранами могут стать лица, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, и отработавшим не менее половины этого срока на территории Ярославской области, и несовершеннолетние, начавшие работать во время Великой Отечественной войны", - сказал один из соавторов законопроекта депутат Александр Цветков.

При этом депутаты согласились, что звания ветерана труда области не получат лица, удостоенные наград Ярославской области, почетных грамот губернатора, облдумы либо почетных званий области. Вопрос о поддержке многодетных матерей будет рассмотрен в отдельном законе, который планируется внести в облдуму осенью. Льготы региональным ветеранам труда будут предоставляться с 1 января 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.