Саратовские СМИ: единороссам "не позволят избрать какого-нибудь кренделя"

Саратов, 9 июня 2006, 18:53 — REGNUM  

ПОЛИТИКА

"Партию власти променяли на Конституцию и президента, - сообщает "Независимая газета". - "Единая Россия" потеряла лидирующие позиции в парламенте Саратовской области. Как заявил журналистам вице-спикер Саратовской областной Думы Вячеслав Мальцев, 10 депутатов написали заявления о выходе из группы ЕР, в которую до сих пор входили 25 человек. Официальное объявление о выходе из думской группы ЕР, по информации депутата, будет сделано на ближайшем заседании парламента 21 июня. Депутатская группа, о создании которой планируется объявить тогда же, будет носить название "За Конституцию и Президента".... Предcедателем вновь образованного депутатского союза избран Сергей Аржанов, его заместителями - Василий Поимцев и Владимир Титаев. Всех их наблюдатели считают выдвиженцами прежнего губернатора области Дмитрия Аяцкова. В этом смысле у кого-то из них действительно вряд ли была перспектива получить поддержку "Единой России", жестко дистанцировавшейся от фигуры Аяцкова, на ближайших выборах в областную Думу в будущем году. С приходом нового губернатора Павла Ипатова двое из этих людей фактически остались безработными: Сергей Аржанов потерял пост руководителя ГУП "Саратовконтроль", Владимир Титаев (брат Дмитрия Аяцкова) лишился должности руководителя "Облпотребсоюза". Названием новой группы - "За Конституцию и Президента" - депутаты, по словам Мальцева, намерены, с одной стороны, противопоставить себя единороссам, "которые постоянно нарушают Конституцию", а с другой - дать понять, что "не планируется никаких революционных преобразований". По словам Вячеслава Мальцева, вновь созданная депутатская группа намерена следить за тем, чтобы ближайшие президентские выборы в Саратовской области прошли в соответствии с Конституцией: "Мы не позволим единороссам избрать здесь какого-нибудь кренделя...", - пишет "Независимая газета".

Комментируя это событие, газета "Репортер" отмечает: "самое интересное началось после того, как все главные посты в областной и городской думах заняли единороссы... развязалась внутрилагерная грызня за более вкусный и жирный кусок. "Не знаю, сколько в итоге будет депутатов в нашей группе, но надеюсь, что в депгруппе "Единая Россия" к концу года останется не более четырех человек, - говорит Мальцев. - Я как-то вам уже обещал, что буду продолжать биться за то, чтобы на территории Саратовской области быть единороссом было так же престижно, как лицом нетрадиционной сексуальной ориентации в местах заключения".

А орган областного парламента "Неделя области" обращает внимание читателей на заявление Мальцева о том, что депутаты вышли из группы "Единая Россия", а не из партии с одноименным названием, и что название группы - "За Конституцию и Президента" - было выбрано с расчетом продемонстрировать, что это не революционные преобразования.

КРИМИНАЛ

"Главным ньюсмейкером уходящей недели, безусловно, стал экс-председатель АТСЖ Ленинского района, он же экс-и.о. главы Ленинского района - Игорь Гордополов. - отмечает газета "Новые времена в Саратове". - В течение нескольких дней он был отстранен от должности и стал главным фигурантом двух уголовных дел, возбужденных городской и Ленинской прокуратурами Саратова. Первое дело (его ведет следователь по особо важным делам городской прокуратуры Никита Гаврилов) возбуждено по статье "Использование заведомо подложного документа". Устраиваясь на должность главы администрации Ленинского района, Игорь Викторович предоставил в кадровую службу мэрии необходимые документы. Среди прочего - и копию диплома о высшем образовании экономиста-менеджера по специальности экономика машиностроения, выданного 16 июня 1999 года государственной аттестационной комиссией СГТУ. Однако, как случайно обнаружилось во время очередной плановой проверки документации в мэрии, диплом на имя Гордополова никогда не выдавался, да и в "политехе" бывший глава никогда не учился. Второе дело заведено прокуратурой Ленинского района. Оно касается деятельности Гордополова в должности председателя АТСЖ Ленинского района. Проверка финансово-хозяйственной деятельности АТСЖ Ленинского района началась в январе этого года. Было выявлено, что деньги, похищенные в Саратовгортепло, ООО "Лифт" и некоторых других организациях, обналичивались в других фирмах. В настоящее время должностные лица, руководители подрядных организаций, совершившие хищение, находятся под стражей. Проверкой также установлено, что Игорь Гордополов, занимая должность и.о. главы администрации Ленинского района, перевел 270 домов, которые не попали в Ассоциацию ТСЖ Ленинского района, в управляющую компанию МУП РЭУ Ленинского района. Реорганизация жилого фонда проходила тоже с нарушением действующего законодательства. Передача производилась по результатам заочного голосования, произведенного незаконно. По всем названным фактам прокуратурой Ленинского района возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении данного преступления задержаны три руководителя подрядных организаций".

Газета "Репортер" в связи с этим делится собственными выводами: "Первое: прокуратура собирает "сведения" на городских чиновников, значит, все они "под колпаком у Мюллера", то есть у областного прокурора Евгения Григорьева. Второе: недавно назначенный на пост прокурора города Владимир Климов активно включился в политическую жизнь областного центра.... Интересно в этой истории вот какое обстоятельство: у следователей до сих пор нет подлинника спорного диплома. В отделе кадров лежит его ксерокопия. Обыск по месту работы и.о. главы администрации ничего не дал - диплом они там не нашли. Может быть, он вообще приснился всем?"

ГОРОДСКАЯ ВЛАСТЬ

"Очень похоже на то, что областная власть, даже не дождавшись итогов выборов и назначения главы администрации Саратова, уже готова к перманентному конфликту с новой муниципальной властью, - сообщает газета "Саратовский расклад". В этот раз "камнем преткновения" стала процедура избрания сити-менеджера. Проблема в том, что по положению о конкурсной комиссии, которую, между прочим, принимали по действующему Уставу города муниципальные парламентарии, достаточно трех голосов кого-то из членов комиссии, чтоб "застолбить" кандидата на должность сити-менеджера. Теоретически, если каждая "тройка" из 18 членов комиссии выдвинет своего кандидата, то мы получим шесть претендентов на главу администрации.... "Областную думу не устраивает, что ее участие в отборе сведено к нулю, - сказал областной депутат Леонид Писной, - это не участие, а унижение". По его мнению, кандидатуру на сити-менеджера надо предлагать большинством голосов. Иначе говоря - десятью голосами.... Положение о конкурсной комиссии принималось на заседании гордумы согласно Уставу Саратова. Следовательно, можно говорить о политическом давлении на гордепов со стороны исполнительной власти, да к тому же руками облдепов? Тогда что это, если не начало конфликта?... Простая арифметика подсказывает, что девятерым членам комиссии от исполнительной власти будет совсем не трудно найти в стане девятерых депутатов гордумы всего лишь одного сторонника, чтобы иметь численный перевес в окончательном принятии решения по будущему сити-менеджеру. А если, например, кандидаты на должность главы администрации Саратова, выдвигаемые от гордумовского "крыла", не понравятся правительственной "девятке", то, имея еще один голос в запасе от одного из городских нардепов, они запросто могут блокировать любую кандидатуру. Абсолютно любую! Тогда непонятно, за кого же принимают некоторые члены комиссии тех, кто вошел в нее от муниципального парламента? За безропотных пешек в этой хитромудрой политической игре? Во всяком случае, при таком раскладе унижению подвергнется именно гордума, а не областной парламент", - считает "Саратовский расклад".

"Журналистам померещилось, что областная и городская власти наконец договорились, и больше проблем с назначением главы городской администрации не будет, - пишет "Репортер". - Однако конкурсная комиссия (КК) по выборам сити-менеджера, состоящая пятьдесят на пятьдесят из представителей гордумы и областной ветви власти снова объявила перерыв в своей работе. Депутат Писной, который ведет себя как лидер областников, открыто заявил, что пока из положения о выборах сити-менеджера не будут убраны моменты, превращающие деятельность КК в фарс, ни о какой консолидированной работе комиссии речи идти не может. В результате сроки, установленные гордумой для назначения сити-менеджера, сорваны. Спешить теперь некуда. Поэтому сначала предложения депутата Писного и губернатора Ипатова будут обсуждены на комиссии по вопросам местного самоуправления, потом их вынесут на городскую думу. А та запросто может зарубить все поправки. В этом случае Саратов не то что к зиме - вообще рискует остаться без главы администрации города". Кроме того, "Репортер" напоминает, что сейчас идут суды, которые выявляют массу нарушений, случившихся на выборах в гордуму: "Не исключено, что выборы по партспискам вообще будут признаны несостоявшимися. Будут назначены новые, а, стало быть, все, что сейчас натворит нынешняя городская власть, никакой юридической силы иметь не будет. Так же как назначение сити-менеджера. Словом, партии и общественные движения могут сколько угодно выдвигать самых достойных кандидатов на должность главы администрации города, но правовой базы для назначения сити-менеджера как не было так и нет. А если и будет, то спустя пару месяцев ее запросто могут подвергнуть ревизии. Такая вот правовая коллизия с элементами самодурства и идиотизма", - сетует "Репортер".

Газета "Богатей" озаботилась более "земными" проблемами городской власти. В ходе состоявшейся на прошлой неделе неформальной встречи заместителя председателя областной думы Вячеслава Мальцева с представителями ряда СМИ журналисты узнали от вице- спикера любопытную новость. "Оказывается, глава Саратова Олег Грищенко намерен в самое ближайшее время развернуть в областном центре строительство парламентского центра и потратить на эти цели из городского бюджета около 50 миллионов рублей. По рассказу Мальцева выходило, что Грищенко в беседе с его коллегами обосновывал необходимость строительства парламентского центра в том числе и тем, что руководство областной думы якобы с подачи Мальцева отказывается разрешить проведение заседаний Саратовской городской думы в здании регионального парламента на Радищева, 24. В ходе обсуждения проблемы с председателем облдумы Павлом Большедановым участники переговоров сошлись на том, что никаких принципиальных препятствий для проведения заседаний городской думы в здании на Радищева, 24 не имеется. Вячеслав Мальцев уверен, что с подобной постановкой вопроса согласятся и его коллеги - депутаты областной думы. На просьбу "Богатея" как-то прокомментировать эту информацию заместитель мэра Саратова Мария Комарова сообщила, что никаких планов по строительству парламентского центра в городской администрации не существует: городской власти надо соизмерять свои потребности с бюджетом.

О том, как потребности власти сочетаются с ее возможностями, рассказывает другой материал "Богатея": "Если говорить конкретно, то оклад главы администрации Саратова (которого пока нет, а есть только исполняющий обязанности) составит 8280 рублей, но при этом он будет иметь право на ежемесячное денежное поощрение в размере двух окладов. Оклад его первого зама - 7320 и поощрение 1,7 оклада. Просто заместитель - 6756 рублей с тем же коэффициентом. Главные должности администрации (управляющий делами, председатель комитета, руководитель аппарата, начальники управлений и их заместители) будут иметь оклады от 3,7 до 6,4 тысячи рублей и коэффициент для денежного поощрения составит 1,5. Примерно такие же оклады для глав администраций районов, их заместителей и руководителей районных подразделений, только для главы района и его первого зама коэффициент составит 1,7. Впрочем, оклад - это только часть зарплаты. К нему есть еще масса ежемесячных надбавок, есть еще премия за выполнение особо важных и сложных заданий и ежемесячное денежное поощрение. Отпускные дополнительно к тому, что положено по трудовому законодательству, составляют один оклад со всеми надбавками и премиями и еще можно выписать материальную помощь в размере двух окладов. В общем, чтобы узнать, сколько получает тот или иной чиновник, нужно основательно поработать с калькулятором. Кроме того, такая система оплаты дает широкий простор для изъявления благоволения начальства и наоборот. Разумеется, низшие должности живут не так кучеряво. Их оклады зачастую ниже официального прожиточного минимума. Например, специалисты в администрации района будут иметь оклад от 1500 до 3000 рублей, а те, кто замещает так называемые немуниципальные должности (бухгалтеры, секретари, инженеры, кассиры и тому подобное), - и того меньше, от 1190 рублей. Единственно, о ком депутаты вместе с чиновниками позаботились особо, - это водители. Для них пришлось сделать некоторое исключение в стройной системе оплаты труда муниципальных служащих, чтобы у них в сумме получалась зарплата не ниже той, что существует в частном секторе извоза. Иначе начальникам было бы трудно найти себе водителей.... Глава муниципального образования "Город Саратов" Олег Грищенко получает денежное вознаграждение в размере 44 045 рублей, а его заместитель Геннадий Задков - 37 438 рублей. Еще трое депутатов будут трудиться на освобожденной основе: председатель комиссии по градостроительству Геннадий Турунтаев (с денежным вознаграждением в 33 695 рублей) и два просто депутата (по 28 тысяч каждому). По сравнению с депутатскими вознаграждениями оклады аппарата думы выглядят несколько сиротливо: от 2060 до 6385 рублей. Впрочем, они тоже не сидят на голых окладах, поскольку в большинстве случаев являются муниципальными служащими", - пишет "Богатей".

ЭКОЛОГИЯ

"Дышать вредно! - заявляет газета "Неделя области". - Согласно проведенным расчетам, на каждого саратовца приходится до 45,5 килограмма загрязняющих веществ (ЗВ), выбрасываемых в течение года в атмосферу города. Из крупных городов пяти областей (помимо нашей, еще Оренбургская, Ульяновская, Пензенская, Самарская), входящих в Приволжское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Саратов лидирует по загрязненности. По утверждению начальника комплексной лаборатории по мониторингу окружающей среды Саратовского ЦГМС Ольги Симбуковой, еще в 2003 году в областном центре индекс загрязнения был 17,2. То есть за последние два-три года произошло резкое увеличение выбросов в атмосферу "летучей грязи". Одним из самых неблагополучных районов города считается Ленинский, где наблюдается серьезное превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду, окислам азота. Но почетное первое место по загрязненности занимает не Ленинский район, а Кировский. Конкретно - микрорайон Сенного рынка. Там регистрировались просто запредельные концентрации формальдегида - до 16,5 ПДК. Гидрометеорологи склоняются к тому, что основной вклад в загрязнение воздуха делают автомобилисты, армия которых из года в год увеличивается. Правда, не они одни. И без того неблагоприятную обстановку в Саратове усугубляют дорожники, несколько активизировавшиеся в последние годы. Дорожно-строительные работы в городе ведутся одновременно на многих участках, в результате чего происходит мощный выброс формальдегида (формальдегид содержится в смоле). Но если бы работы планировались, распределялись равномерно, то, по мнению Ольги Симбуковой, антропогенная нагрузка не была бы столь высока.... В настоящее время в областной Думе идет работа над проектом закона об охране окружающей среды. По словам заместителя председателя Думы Леонида Писного, в частности, проектом предусматривается введение региональной системы экомониторинга и экопаспортов. Значит, скоро у нас появится возможность узнать точно, чем дышит в реальности Саратовщина. Пока, по имеющимся данным (за 2004 год, поскольку за 2005-й они только-только обрабатываются), выбросы загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников в общей сложности составляют около 324 тыс. тонн в год".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail