Не учи ученого - дело Кайбышева, милиционеры взятку не берут, детдомовцев содержат в изоляторе, модемная уголовщина, принудительное выселение уфимской семьи, из колонии с высшим образованием, "зебры" вне закона: обзор башкирских СМИ с 6 по 9 июня.

"Московский комсомолец в Уфе" опубликовал статью своего отдела расследований о деле уфимского академика Кайбышева. Газета пишет: "Предъявление обвинения руководителю института проблем сверхпластичности металлов спустя два года расследования растиражировали многие СМИ. Только вот первыми выдали сенсационную новость заокеанские средства массовой информации. Понятно, что и тон у этих публикаций был соответствующий - русского ученого гнобят спецслужбы. Однако дело дошло до суда и близится к развязке. Фемида рассматривает обвинение, состоящее из нескольких тяжких статей УК РФ - ч. 4 ст.160 УК РФ ("Присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере"), ч.1 ст.189 УК РФ ("Незаконная передача двойных технологий"), ч.1 ст.285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"), ч.3 ст.327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа")".

По версии следствия, Кайбышев, кроме финансовых преступлений, нарушил интересы государства, продав корейским партнерам технологии, которые могут быть использованы для создания военной аэрокосмической техники. Как полагают обвинители, директор госучреждения выступил учредителем уфимской фирмы "Новые технологии материаловедения" и от ее имени заключил контракты с южнокорейской компанией "АСА Ко. Лтд." на изготовление и поставку изделий из титанового сплава. От имени же своего института директор подписал с той же южнокорейской конторой договор о научной и технической поддержке контрактов. Следствием доказано, что директор института получил на личный счет в одном из иностранных банков денежные переводы на сумму более чем $100000.

"На прошлой неделе Контрольно-счетная палата Башкирии рассматривала парадоксальную ситуацию: село Нижегородка Уфимского района Уфы мучается от жажды, хотя на решение проблемы потратили миллионы", - пишет "АиФ в Башкортостане". В 2005 году здесь смонтировали новую насосную станцию. Обошлась она в 2,3 млн. рублей, более 80% из которых было оплачено из республиканского бюджета. Но выяснилось, что из-за высокого содержания железа и марганца воду нельзя не только пить, но и использовать в быту (хотя до начала строительства анализы были нормальными). Кто виноват в таком "пролете", так и не установили, сообщает газета. Чтобы исправить ситуацию, теперь нужна станция обезжелезивания, но на нее потребуется еще больше денег, чем уже потратили.

Социальный еженедельник "Версия" на первую полосу своей газеты вынес материал "О честном менте замолвите слово, или Берут ли взятки в РУВД?". Газета пишет: "Вячеслав Шестаков, старший оперуполномоченный отдела по раскрытию краж, проработал в Советском РУВД, куда поступил после армии, одиннадцать лет. Заочно заканчивает Уфимский юридический институт МВД РФ. Это ему цыганский барон предлагал 100 тысяч, но он отреагировал правильно - доложил начальству. При передаче денег все было зафиксировано на видео, с участием сотрудников ОБЭП при УВД г.Уфы. В конце мая 2006 года барон Антон Мутто предстал перед Советским районным судом. Перед процессом пришлось долго ожидать подсудимого, которого доставили под конвоем". Суд наказал барона: за предложение взятки ему придется выплатить 400 тысяч рублей, а те 100 тысяч уже перечислены в доход государству, сообщается в статье, вышедшей в рубрике "После приговора".

Ежегодно из столицы Башкирии вывозится более 1,5 миллионов тонн отходов на полигон в поселке Черкассы, самый большой в республике. Примерно столько же остается на несанкционированных свалках, которых в Уфе около тысячи. Мусор действительно угрожает городу. В цивилизованных странах проблему решают с помощью раздельного сбора и переработки отходов. "Но наши граждане готовы скорее устроить в своем доме свалку, чем добровольно позаботиться об элементарном порядке. Пока отцы города думают, как заставить народ блюсти требования экологии, бизнесмены поняли, что в мусорных баках пропадают миллионы", - пишет "АиФ в Башкортостане".

Недавно все газеты рапортовали о мероприятиях, приуроченных ко Дню защиты детей, как уже "МК в Уфе" сообщил о двух случаях помещения детей в "изолятор" в детских домах Башкирии. Сразу два уголовных дела против педагогов детских домов возбуждены в Башкирии. Воспитателям предъявлено обвинение за незаконное лишение свободы человека. "42-летняя директор и 35-летняя заведующая стационарным отделением республиканского социального приюта наказывали за громкий крик и бег по комнате пятилетних детей, закрывая их на долгое время на ключ в темной комнате", - рассказывает издание. После проведенной Орджоникидзевской прокуратурой Уфы проверки, педагоги уволились по собственному желанию, но стали фигурантками уголовного дела. В Ишимбае в профессиональном училище №1 закрытого типа, являющегося специальным учебно-воспитательным учреждением для детей с девиантным поведением. Замдиректору этого учебного заведения предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса - ч.1 ст.286 ("Превышение должностных полномочий"), п. "Д" ч.2 ст.127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы человека") и 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженного с жестоким обращением"). На территории училища следователи обнаружили три изолированных помещения без окон, которые служили тюрьмой для девушек. Из карцера подростки выпускались в туалет только в сопровождении учителя, спали на голом полу. Дело находится на рассмотрении Ишимбайского районного суда.

"Версия" сообщает о "Модемной уголовщине". 19-летний уфимец через модемную связь пользовался услугами "всемирной паутины" за счет ОАО "УЗЭМИК". Предприятию причинялся материальный ущерб, более того законный пользователь не смог получить доступ к информации - произошло блокирование. "Халявщиков" оказалось на скамье подсудимых в Советском районе более тридцати. Акционерное общество терпело убытки от 500 до 1800 рублей с каждого. Студенты ущерб возместили, раскаялись.

Для нескольких уфимцев - День города не станет праздничным. Власти решили построить новый жилой район, а владельцев частных строений переселить, предоставив им квартиры по нормам нового Жилищного кодекса РФ. Однако они потребовали, чтобы жилплощадь им выделили по действовавшим ранее социальным нормам. Об этом сообщают "Аргументы и факты. Башкортостан". Чтобы добиться своего, они создали инициативную группу, на стенах домов вывесили плакаты, призывающие Госсобрание РБ обратить на них внимание. 5 июня явились судебные приставы для выселения семьи Магадеевых. Глава семьи встал на защиту своего жилища, на помощь ему кинулись соседи. В потасовке пострадали несколько человек. Семью все-таки принудительно выселили. Власти намерены довести дело до конца.

За прошедшие с начала 2006 года пять месяцев в Уфе было сдано жилья столько же, сколько за весь 2005 год, и к концу года планируется построить 530 тысяч квадратных метров. Об этом заявил глава администрации столицы Башкирии Павел Качкаев. Количество инвестиций в экономику мегаполиса выросло на 28,5% по сравнению с прошлым годом и превысило 5,5 млрд. рублей. Розничный товарооборот вырос на 18% и за пять месяцев 2006 года составил 18,5 млрд. рублей. Зарплата уфимца повысилась на 19,5%, и сейчас среднее жалование трудоспособного горожанина равняется 10408 рублям, сообщает "МК в Уфе".

29 мая около семи часов вечера над Стерлитамаком пронеслась гроза с градом. Размер некоторых ледышек достигал спичечного коробка. Жители не пострадали, но почти 500 автомобилей получили повреждения - вмятины на кузовах, разбитые стекла. Возмещать ущерб почти всем придется за собственный счет. Только 60 автовладельцев, заключивших договора добровольного автострахования, смогут получить страховую компенсацию. Стерлитамакские страховщики оценивают сумму выплат в 1,5 миллиона рублей. В одном из автосалонов, хранившем товар на улице, товарный вид потерял десяток иномарок, отмечает "АиФ в Башкортостане".

Репортаж с колонии - на страницах газеты "Версия". В старом здании, построенном в послевоенные годы руками немецких военнопленных, проведена полная реконструкция. Зал на триста мест, мягкие кресла, софиты, дубовый паркет сцены - все сделано руками осужденных. В клубе разместились кабельное телевидение исправительной колонии, выходящее в эфир дважды в неделю с информационными выпусками, художественная мастерская, музыкальная театральная студии. Председатель попечительского совета ИК-13, проректор ВЭГУ профессор, Сергей Егоршев пообещал предоставить возможность осужденным приобрести высшее образование, для дистанционных методов обучения строгости общего режима не помеха.

Галантность районного врача стоила ему двухмесячного заработка, сообщает "МК в Уфе". Мировой суд Зианчуринского района Башкирии приговорил к штрафу в размере двухмесячного заработка 45-летнего врача центральной районной больницы, который избил 44-летнюю женщину. Дама утверждала, что мужчина бил ее ногами, однако суд решил, что пострадавшая несколько преувеличивает. Пациентка уверяла служителей Фемиды, что эскулап намеревался ее изнасиловать, а когда она отказалась вступать с ним в половую связь, он разозлился и набросился на нее с кулаками. Доктор же признавался, что только силой выволок навязчивую барышню, которую рвало, из своей машины.

Журналисты "Аргументов и фактов" побывали на заседании Общественного совета при МВД РБ, на котором обсуждался вопрос нарушения прав пешеходов. По правилам дорожного движения человек на "зебре" - лицо неприкосновенное, в реальности, в Уфе водители не замечают ни разметки, ни людей. Менталитет водителей таков, что на предупреждения и 50-рублевые штрафы они не реагируют, считают в ГИБДД. Подземных переходов не хватает, надземных вообще нет, вот и рисуют "зебры". "У каждой нужно организовать работу и поставить нашего сотрудника!", - резюмировал министр внутренних дел РБ Рафаил Диваев.