Президент Киргизии и председатель КНР подписали совместную декларацию

Бишкек, 9 июня 2006, 18:32 — REGNUM  В Пекине 9 июня 2006 года состоялись киргизско-китайские переговоры в расширенном составе, по завершении которых президент Киргизии Курманбек Бакиев и председатель КНР Ху Цзинтао подписали совместную декларацию, а члены правительств соглашение о технико-экономическом сотрудничестве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского президента, в перечень подписанных документов вошли соглашения о сотрудничестве в области культуры, спорта, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, охраны интеллектуальной собственности, архивного дела и генеральный контракт по строительству Кызыл-Кийского цементного завода на юге Киргизии.

Председатель КНР Ху Цзинтао отметил, что политические, экономические, культурно-гуманитарные отношения между Киргизией и Китаем развиваются успешно, однако существуют четыре направления, по которым необходимо улучшать сотрудничество.

"Во-первых, речь идет о соблюдении ранее достигнутых договоренностей и соглашений в рамках 10-летней программы сотрудничества. Во-вторых, о поддержании динамики двусторонних отношений на уровне взаимного доверия и взаимодействия. В-третьих, о развитии торгового сотрудничества, реализации крупных проектов, в частности, в области транспорта, информационно-коммуникационных технологий, строительства. Мы готовы инвестировать в крупные проекты Киргизии. И, в-четвертых, мы удовлетворены ходом работы по строительству железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан. Мы заинтересованы в скорейшей реализации строительства. Китай считает необходимым изучить этот вопрос на уровне экспертов с тем, чтобы решить вопросы, связанные с финансированием строительства дороги", - сказал председатель КНР Ху Цзинтао.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.