Заявление по итогам встречи министра финансов России и президента Всемирного банка - полный текст

Москва, 9 Июня 2006, 18:25 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 9 июня, в рамках встречи министров финансов "Большой восьмерки" состоялась встреча министра финансов России Алексея Кудрина и президента Всемирного банка Пола Вулфовица. ИА REGNUM публикует итоговое заявление сторон:

"Мы встретились сегодня под эгидой встречи Министров финансов "Группы восьми" для обсуждения путей развития нашего сотрудничества по содействию глобальному развитию. Мы еще раз подтверждаем важность помощи странам с низким уровнем доходов и нашу твердую приверженность достижению Целей развития тысячелетия, как это заявлено в Декларации тысячелетия ООН.

В контексте инициатив России в "Группе восьми" мы договорились о совместной работе в следующих областях: списание долга, инфекционные заболевания, энергетика и развитие.

Списание долга

Мы договорились о взаимодействии по программе долг в обмен на развитие для направления 250 млн. долл. США, высвобожденных от обслуживания долга, на высокоприоритетные мероприятия по развитию в странах Африки к югу от Сахары. В некоторых из этих стран-бенефициаров Инициативы Н1РС Всемирный банк занимается разработкой важных проектов и программ по поддержке стратегий стран в области улучшения доступа к энергетическим услугам и по борьбе с инфекционными заболеваниями. Это может создать основу для перечисления дополнительных средств и контроля за их использованием.

Инфекционные заболевания

С учетом того, что заболевание малярией до сих пор угрожает 40% населения мира, в основном в беднейших странах, а ежегодно от инфекции погибает более одного миллиона человек, Россия принимает на себя обязательство о поддержке решений по борьбе с малярией, достигнутых на саммите в Глениглсе в прошлом году. Россия объединит усилия с Всемирным банком в борьбе с малярией в странах Африки к югу от Сахары, а также поддержит проводимую под эгидой Всемирного банка программу по искоренению малярии, нацеленную на достижение ощутимых результатов к 2010 году. Основными областями сотрудничества России и Всемирного банка станут финансовое и техническое содействие усилению эпидемиологического надзора и эффективности механизмов профилактики и лечения малярии. Мы также договорились о расширении нашего сотрудничества в Центральной Азии для решения задач по борьбе с инфекционными заболеваниями. Мы будем проводить совместную работу путем привлечения внимания и направления усилий на решение проблемы малярии в Центральной Азии. В последние годы ситуация здесь ухудшилась, и сегодня на данный регион приходится примерно 86 процентов всех случаев заболевания малярией в Восточной Европе и Центральной Азии.

Энергетика и развитие

При отсутствии серьезных усилий по улучшению ситуации с обеспечением доступной и чистой энергией Цели развития тысячелетия достигнуты не будут, особенно в Африке, где количество людей, живущих без электричества, возрастет с 535 миллионов на сегодняшний день до 586 миллионов в 2030 году. Мы договорились о развитии нашего сотрудничества в инициативах по расширению доступа к современным энергетическим услугам в наименее развитых странах, уделяя особое внимание Африке. Самые большие проблемы накопились в странах Африки к югу от Сахары, в которых только четверть населения имеет доступ к электричеству, а если исключить такие страны как ЮАР и Намибия, то менее 15%. Признавая необходимость наращивания международных усилий по борьбе с энергетической бедностью, мы намерены провести семинар по теме "Энергетика и развитие" на полях форума по партнерству с Африкой (октябрь 2006 года, Москва), где все заинтересованные стороны получат возможность обменяться мнениями по этому важному вопросу. Мы окажем содействие различным инициативам, начиная от инвестиций в электрогенерацию, передачу и распределение энергии до мероприятий на уровне общин, включая помощь локальным поставщикам услуг, разработку местной ресурсной базы и развитие институционального и человеческого потенциала. Мы проанализируем существующие инструменты и оценим необходимость создания новых инструментов, направленных на содействие привлечению инвестиций, в том числе посредством инвестиционных гарантий и повышения роли небольших частных поставщиков энергии.

Отношения между Россией и Всемирным банком вышли на уровень крепкого партнерства, основанного на совместной поддержке глобальных инициатив, обмене знаниями, а также консультациях по проведению политики в таких вопросах как оптимизация доходов, получаемых от добычи нефти. Последние проекты в России были реализованы при большом долевом финансовом участии правительства России. Акцент сделан на передаче ноу-хау и наработок Всемирного банка в сфере управления проектами в приоритетных областях. В настоящее время мы ведем разработку новой Стратегии партнерства между Россией и Всемирным банком, которая, как ожидается, перенацелит работу Банка на более тесное сотрудничество с российскими регионами.

Мы берем на себя обязательства проводить совместную работу по улучшению координации действий доноров, в особенности между новыми и традиционными донорами. Важным первым шагом в данном процессе стало проведение в Москве 6-7 апреля 2006 года международной конференции "Новые доноры в глобальной системе содействия развитию", которая была организована в рамках председательства России в "Группе восьми" при поддержке Всемирного банка и ОЭСР. Дальнейшее сотрудничество России и Всемирного банка на этом направлении будет сфокусировано на оказании технической поддержки и консультации российских органов власти по вопросам создания национальной системы официальной помощи развитию.

Мы обязуемся развивать наше партнерство, уделяя особое внимание достижению конкретных результатов. Мы будем рассматривать ход реализации наших договоренностей дважды в год во время весенней сессии и годового собрания Советов управляющих Всемирного банка и МВФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены