Глава Союза ветеранов Приднестровья: референдум о независимости надо провести под эгидой России

Кишинёв, 9 июня 2006, 18:19 — REGNUM  8 июня в Тирасполе в конференц-зале Дворца Республики на круглом столе "Состояние и перспективы приднестровского урегулирования", инициированном Координационным советом общественных организаций республики, был поднят вопрос о проведении референдума о дальнейшей судьбе Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, на обсуждение была вынесена позиция по данному вопросу спикера Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука, высказанная им в докладе, подготовленном для лондонской конференции "Пути разрешения молдавско-приднестровского конфликта - взгляды с обоих берегов Днестра".

Напомним, организатором конференции, прошедшей в Лондоне 24 мая, выступил Британский королевский институт международных отношений. Официальное приглашение принять участие в конференции получил и спикер приднестровского парламента Евгений Шевчук. Однако британская дипмиссия в Молдавии опротестовала визу, выданную ему британским посольством в Москве. Причиной отказа было названо присутствие Евгения Шевчука в списке лиц, въезд которых на территорию Евросоюза не желателен.

Председатель Союза ветеранов Приднестровья Иван Добров в своём выступлении отметил: "Хочу высказать недовольство тем, что председатель парламента республики Евгений Шевчук говорит о проведении референдума при мониторинге ООН, при участии стран-гарантов, наблюдателей от ЕС и США, не делая акцента на российском участии в этом судьбоносном моменте. Мы должны понимать, что ни одна организация и ни одно государство, кроме России, не признает итоги предстоящего референдума. Итоги референдума, даже если он сейчас пройдёт под эгидой Организации Объединённых Наций, мировым сообществом не будут признаны. Таким образом, на мой взгляд, мы демонстрируем, что сидим на двух политических креслах. Считаю, что в настоящее время мы должны чётко выразить свою пророссийскую ориентацию".

Также были вынесены на обсуждение указанные в докладе спикера парламента предложения и процедуры на случай, если население Приднестровья выскажется за вхождение в состав Молдавии. "В докладе указан пункт о том, что даже в случае провозглашения приднестровцами суверенитета и формирования органов власти, признанных мировым сообществом, будет заключено Конституционное соглашение о создании союзного государства. По моему мнению, мы должны говорить и предпринимать усилия для налаживания контактов с Российской Федерации с целью разрешения молдово-приднестровского конфликта, а не думать о путях отступления от сотрудничества с единственным союзником", - завершил Добров.

Председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета ПМР Валериан Тулгара отметил: "Оценивая доклад спикера нашего парламента, следует учитывать, что ему предстояло выступить перед лицом мирового сообщества. Запад не признаёт права Приднестровья на самоопределение и считает, что государственные границы должны проходить так, как были установлены до 1990 года. Позитивен тот факт, что общественность Приднестровья выступает за сохранение пророссийского геополитического вектора. Но даже если проведённый под эгидой России референдум признает право приднестровского народа на формирование собственной государственности, Запад будет настаивать на том, что единственный вариант сосуществования Молдавии и Приднестровья - союзное государство. Готовясь к выступлению в Лондоне, Евгений Шевчук понимал это и действовал с расчётом на определённую публику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail