Еврейская община Эстонии - за сохранение "Бронзового солдата" на прежнем месте

Таллин, 9 июня 2006, 18:15 — REGNUM  Большинство представителей еврейской общины Эстонии выступает за сохранение памятника "Бронзовый солдат" на его нынешнем месте в Таллине. Об этом сегодня, 9 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель ветеранской организации еврейской общины Эстонии Михаил Гершович.

Он заявил, что все 80 ветеранов-антифашистов общины уже подписались в подписных листах под требованием оставить в покое памятник. "Стоял себе памятник и пускай стоит. Тем более, что теперь он называется памятником всем павшим во Второй мировой войне", - выразил свое мнение ветеран. Гершович уверен, что государство и общественность не должны идти на поводу у группы экстремистов и националистов, призывающих к демонтажу монумента: "Вопрос исторической памяти надо решать спокойно, уравновешенно и комплексно. Не очерняя и не обеляя, а давая честные оценки". Он напомнил, что в организацию входят участники Второй мировой войны со стороны антигитлеровской коалиции, ветераны воинской службы, блокадники Ленинграда и малолетние узники фашистских гетто.

Гершович сказал также, что обсуждение судьбы монумента "Бронзовый солдат" без участия ветеранских организаций не будет признано русскоговорящей общиной Эстонии легитимной. Называя своего кандидата в согласительную комиссию, Гершович упомянул председателя Союза ветеранских организаций Эстонии Павла Коробкова и председателя таллинского Общества ветеранов Второй мировой войны антигитлеровской коалиции Владимира Метелицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.