Мэтью Брайза: США поддерживают проект транспортировки казахстанской нефти по БТД

Баку, 9 июня 2006, 18:15 — REGNUM  Ввод в эксплуатацию основного нефтяного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан имеет большое значение для стран региона. Об этом на встрече с делегацией, возглавдяемой советником Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайзой, участвующими в Баку в XIII Международной выставке и конференции "Хазар: нефть - газ, нефтепереработка и нефтехимия-2006", заявил президент ГНКАР Ровнег Абдуллаев.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана, в ходе встречи Адбуллаев, высоко оценив политическую поддержку, оказанную правительством США Азербайджану, Турции и Грузии в сдаче в эксплуатацию БТД, выразил надежду, что эта поддержка будет оказываться и впредь.

В свою очередь, Брайза заявил, правительство США будет поддерживать Азербайджан также в реализации транспортировки казахстанской нефти по трубопроводу БТД и решении других проблем. Коснувшись возросшего в последнее время в мире интереса к газовому топливу и отметив, что среди стран, добывающих газ, началась новая конкуренция для выхода на европейские рынки, он сказал, что Азербайджан должен воспользоваться возможностью сдачи в эксплуатацию экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газового - Баку-Тбилиси-Эрзерум.

Президент ГНКАР рассказал о разработке и подготовке программы по второй фазе проекта "Шахдениз", подробно рассказал о предстоящей работе. Он также подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в выводе добываемого с этого месторождения газа на европейские рынки. Касаясь транскаспийского проекта, президент ГНКАР сообщил, что возникла потребность вынести политические решения по этому поводу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail