Воронежцы не получают субсидий на оплату газа

Воронеж, 9 июня 2006, 17:04 — REGNUM  В течение почти 6 месяцев жители Воронежа, имеющие право на субсидии на оплату ЖКХ, не получают их при оплате газа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь муниципального информационно-вычислительного центра Елена Волокитина.

Как прокомментировал ситуацию генеральный директор МУП "МИВЦ" Андрей Дубовской, "суть конфликта в следующем: субсидии начисляет "МИВЦ", но счета за газ выставляет населению ОАО "Воронежрегионгаз" - поставщик данной услуги. С 1 января 2006 года "Воронежрегионгаз" решил, что имеет право лишить воронежцев субсидий.

Свои действия руководство предприятия-монополиста мотивирует тем, что в с принятием нового Жилищного кодекса в Российской федерации действуют новые правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно этим правилам субсидия перечисляется на социальные счета граждан. Проще говоря - гражданин оплачивает квитанцию об оплате полностью, а субсидия возвращается ему в виде платежа на его личный счет в банке. Поэтому воронежцы получили квитанции, в которых субсидия не была учтена.

Действия газовиков незаконны. Дело в том, что для реализации новых правил органам государственной власти субъектов Российской федерации необходимо установить региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и стоимости услуг ЖКХ, от которых зависит расчет жилищной субсидии. До сегодняшнего дня областная администрация не установила размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и стоимости услуг ЖКХ. Также не принят порядок перечисления жилищных субсидий на банковские счета граждан и в отделения почтовой связи. Поэтому в области действует старый порядок начисления субсидий, которым и должен руководствоваться "Воронежрегионгаз".

Мы советуем обратиться в суд. Сегодня некоторые поступили именно так и выиграли. Воронежская городская Дума также испытывает давление со стороны малоимущих граждан. Депутаты получают десятки телефонных звонков, на личных приемах депутатов вопросы о конфликтной ситуации с "Воронежрегионгазом" звучат постоянно.

Судиться, конечно, можно. Но, думаю, надо исправлять ситуацию в целом. На очередной сессии Воронежской городской Думы депутаты планируют принять обращение к губернатору Воронежской области Владимиру Кулакову с просьбой ускорить процесс принятия нормативных актов государственной власти субъекта РФ для перехода на адресную поддержку населения в части оплаты жилищно-коммунальных услуг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.