Под Евпаторией возникла угроза затопления побережья (Украина)

Киев, 9 июня 2006, 16:39 — REGNUM  Пятое по счету совещание по проблемам озера Сасык-Сиваш, находящегося в районе Сак и Евпатории, состоялось 8 июня в Совете министров Крыма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в курс дела вводили новых депутатов советов разных уровней и министров. Собравшиеся, чтобы оценить аварийную ситуацию, просмотрели фотографии и виды аэросъемки озера.

Как отмечалось на совещании, 9-километровая разделительная дамба на лечебном озере Сасык-Сиваш с площадью более 8 гектаров построена почти полвека назад. Последние 8 лет дамба разрушается. Ее может прорвать в любое время, так как уровень воды в северной части озера, отделенной дамбой, превысил уровень воды в южной его части больше чем на метр. Тогда 35 миллионов кубометров воды хлынут в море и смоют все на своем пути. 45 квадратных километров побережья будет затоплено, а это автотрасса между Саками и Евпаторией, водовод, железная дорога, опоры электропередач и остальные прибрежные объекты. Уже несколько раз на дамбе появлялись промоины, но ситуацию временно спасали соледобытчики, засыпая их мусором. Власти Сакского района уверены, что новой зимы и паводка дамба не выдержит. Она находится на балансе Сакского химзавода, но это предприятие - банкрот.

На совещании решено осуществить комплекс мероприятий: укрепить дамбу и построить станцию для понижения уровня воды в озере. По расчету комиссии по земельным вопросам, на это требуется около 15 миллионов гривен (больше 80 миллионов российских рублей). Заместитель министра экономики Крыма Татьяна Сухотерина считает, что проект работ должен быть немедленно подготовлен для утверждения президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.