Приднестровский парламентарий: молдавские власти сами отказались от Приднестровья

Кишинёв, 9 июня 2006, 16:36 — REGNUM  8 июня в Тирасполе в конференц-зале Дворца Республики состоялся круглый стол "Состояние и перспективы приднестровского урегулирования". Как передает корреспондент ИА REGNUM, инициатором и организатором круглого стола выступил Антиблокадный координационный совет (АКС) общественных организаций Приднестровья.

Председатель АКС, председатель Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного Совета ПМР Валериан Тулгара выступил с докладом "Состояние и перспективы приднестровского урегулирования". В начале своего выступления Тулгара охарактеризовал положение, занимаемое Приднестровской Молдавской Республикой на внешнеполитической арене. В частности, он сказал: "В настоящее время я с уверенностью могу утверждать, что Приднестровью не предоставлено право отстаивать собственные интересы на международной арене. Молдавия же представляет собой конфликтующую сторону, обладающую цепью механизмов, дающих ей возможность отстаивать свои интересы на международной арене. План Республики Молдова состоит в том, чтобы превратить Приднестровье из равноправного субъекта, участника переговоров, в субъект, который будет выглядеть так, как ей удобно. Также предпринимается целенаправленные действия по превращению Приднестровья в слабый экономический субъект".

По словам Валериана Тулгары, политики Молдавии для достижения своих целей готовы на любые шаги - от денонсации Меморандума 1997 года до выхода из состава СНГ.

"Существуют различные модели выхода из сложившейся ситуации. Наиболее справедливым вариантом является определение окончательного статуса приднестровского государства путём волеизъявления граждан, то есть референдума. Политически взвешенное и мудрое решение о проведении референдума принял VI съезд депутатов всех уровней.

Как показывает история, насильственное объединение и разъединение народов и территорий не несёт в себе блага. По всем правилам международного права Приднестровье - и исторически, и юридически - не имеет ничего общего с Молдавией. Молдавская ССР, по сути, искусственное образование. В её состав входила Бессарабия, являвшаяся сначала частью России, а затем частью Румынии, и никогда не имела собственной государственности. Приднестровье же никогда не было румынской провинцией.

Кроме того, Молдавия, объявив о выходе из СССР в начале 90-х, тем самым опротестовала своими действиями пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому и произошло искусственное воссоединение двух берегов Днестра. Молдавские власти тем самым юридически отказались от Приднестровья", - сказал Тулгара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail