В Калмыкии жилье дорожает в среднем на 6% в квартал

Элиста, 9 июня 2006, 16:26 — REGNUM  Средняя цена одного квадратного метра жилья в Калмыкии составляет 15 тыс 700 рублей, сообщили ИА REGNUM в министерстве строительства и архитектуры республики. При этом стоимость квартиры "под ключ" на 10-15% превышает стоимость стройварианта.

Самая низкая цена за квадратный метр жилья в Элисте составляет приблизительно 8 тыс рублей в ветхом жилом фонде без удобств. Средняя цена на вторичном рынке - 12 тыс рублей за квадратный метр жилой площади.

Как сообщили корреспонденту агентства в ряде компаний-застройщиков, в среднем стоимость жилья в республике увеличивается на 6% в квартал. При этом спрос на недвижимость не сокращается, так как в республику прибывают переселенцы из Дагестана и Чечни. По информации Минстроя, ежегодно в Калмыкии вводится в эксплуатацию порядка 50 тыс кв.м жилой площади, что составляет 0,17 м на душу населения.

В столице республики в настоящее время работают менее 10 застройщиков. Участки под застройку жилых массивов на 2006-2007 годы определены в 7,9 микрорайонах, по ул. Ипподромной и в жилом комплексе Сити-3.

Стоимость квадратного метра жилья при индивидуальном строительстве в министерстве назвать затруднились. Как пояснил источник в строительной организации Элисты, в настоящее время строительство ведут представители всех слоев населения вне зависимости от уровня материальной обеспеченности. "Если состоятельные застройщики выбирают новейшие строительные технологии и современные материалы, то переселенцы из районов республики используют бывшие в употреблении материалы и саман (самодельные кирпичи и плиты из глины и соломы)", - пояснил собеседник агентства. В последнем случае самой дорогой составляющей строительства становятся столярные изделия и инженерные коммуникации.

Кроме того, в Элисте в массовом порядке осуществляется распродажа дач на стройматериалы, так как дачные поселки пришли в запустение. Шлакоблоки и кирпичи приобретаются для индивидуального жилищного строительства в Южном и Северо-Западном районах Элисты.

Рассказывая о планах, связанных с массовым и доступным жилищным строительством, представитель компании назвал 2 нереализованных проекта: строительство сборных домов из саманных и камышитовых плит, которыми предполагалось оснащать чабанские стоянки, и программу строительства молодежных кондоминиумов из самана и наиболее дешевых стройматериалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail