Эстонский журналист: Эстонские спецслужбы следят за СМИ страны

Таллин, 9 июня 2006, 16:22 — REGNUM  Случившееся в Германии скандальное разоблачение многолетней слежки государственными спецслужбами за ведущими изданиями и журналистами - "не исключение из общеевропейских правил", и ситуация с контролем спецслужбами ФРГ СМИ страны похожа на ситуацию со СМИ Эстонии. Такое мнение сегодня, 9 июня, высказал корреспонденту ИА REGNUM автор эстонского интернет-портала Агентства журналистских расследований Виталий Фактулин.

Он рассказа о том, как журналист одного из авторитетных еженедельников Эстонии Eesti Ekspress Янар Филиппов признал в феврале 2005 года, что работники полиции безопасности Эстонии КАПО оказывали на него психологическое давление с целью получения сведений об источнике информации, полученной журналистом в ходе написания статьи. Когда их попытки не увенчались успехом, они проникли в квартиру журналиста и изъяли ноутбук с информацией, замаскировав следы своего пребывания в квартире под обычную кражу. Через неделю после публикации материала в еженедельнике член специальной парламентской комиссии по надзору за спецслужбами Айн Сеппик поставил под сомнение факт проникновения в частную квартиру сотрудников КАПО, но признал, что полиция безопасности действительно имеет большие права, в том числе и право на вторжение в личную жизнь граждан, право на прослушивание телефонных разговоров и право на проникновение в используемые гражданами жилые помещения, однако реализовать это право она может только при наличии соответствующей санкции суда. Такие возможности дает спецслужбам пункт 2 параграфа 26 "Закона о спецслужбах", где подробно описано, кем и на каких условий даётся подобная санкция.

Фактулин подтвердил ИА REGNUM, что "полиция безопасности влияет на политические процессы, происходящие в Эстонии, на общественное мнение, как влияет спецслужба любой страны на процессы, происходящие там. И эстонская полиция безопасности в этом тоже не является исключением". Он отметил, что это влияние может проявляться как открыто, так и скрытно, путем публикации в СМИ специальных информационных материалов, внешне не имеющих никаких признаков того, что за этими материалами стоят спецслужбы, потому что чаще всего под ними стоят подписи известных или малоизвестных журналистов.

Фактулин считает, что "в возникновении ситуации, когда спецслужбы начинают влиять на процессы в стране, как политические, так и экономические, виноваты, в первую очередь, политики Эстонии, которые, чуть что, бегут с заявлением в полицию безопасности с жалобой на своего политического оппонента".

Во избежание того, что случилось в Германии, общественность Эстонии должна держать деятельность спецслужб под постоянным контролем, считает эстонский журналист.

Напомним, некоторое время назад немецкую разведку уличили в слежке за журналистами. Агенты спецслужб прослушивали их офисы и дома. "Под прицелом" оказались сотрудники ведущих немецких изданий, освещавшие деятельность разведки. Начато расследование, в ходе которого выяснилось, что спецслужбы еще и вербовали журналистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail