Пермякам разрешат голосовать "против всех" на выборах в Заксобрание

Москва, 9 июня 2006, 16:19 — REGNUM  Российский электорат готовятся лишить привычной графы "против всех" в избирательных бюллетенях: 5 июня парламент получил от комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендацию - принять в первом чтении проект закона, предусматривающий исключение графы "против всех" из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней.

Интересно, что полемизирующие по поводу графы "против всех" стороны доводы свои подкрепляют исключительно ссылками на Конституцию и заботой о правах человека. Те, кто "за" изъятие (как показало первое чтение, таких в ГД большинство), утверждают, что это позволит избирателю "делать более осознанный выбор", "принимать максимально взвешенное решение", а также "будет на руку маленьким партиям и оппозиции". Те, кто протестует против изъятия "противвсеха" из списка кандидатов, апеллируют к необходимости защитить конституционные права граждан, утверждают, что отсутствие возможности проголосовать "против всех" приведет, прежде всего, к снижению явки - по самым мрачным прогнозам, большинство всегда голосовавших "против всех" просто перестанет ходить на выборы.

Именно ко второй группе можно отнести председателя Пермской краевой избирательной комиссии. Татьяна Бородина к изъятию графы "Против всех" относится крайне негативно: "Я категорически против. Такое предложение уже звучало (в 2005 году вносились поправки в принятый в 1994 году закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан"), тогда субъектам РФ предоставили право самостоятельно решать, включать или не включать графу "против всех" в бюллетени на региональных и местных выборах. Мы имеем право законодательной инициативы и у нас в законопроектах о местных выборах, в том числе, и о декабрьских (выборы в Законодательное собрание Пермского края пройдут 3 декабря 2006 года), графа "против всех" в бюллетенях присутствовать будет".

"Изъятие этой графы - это нарушение конституционных прав граждан. Ведь человек, приходя на избирательный участок, должен не только иметь возможность отдать свой голос за Иванова-Петрова-Сидорова, но и высказать свое негативное отношение ко всем кандидатам - для этого и существует графа "против всех", - заявила 9 июня Бородина.

8 июня Центризбирком проводил селекторное совещание, присутствовали представители очень многих партий - "Единой России", ЛДПР, "Партии жизни", СПС, "Яблока", и других партий - и только единицы высказались "за" изъятие графы "Против всех". Конечно, "Единая Россия" была "за", но большинство-то выступило "против", сообщило ИА "Верхнекамье".

Несколько иначе оценивает ситуацию председатель Соликамской территориальной избирательной комиссии Владимир Белкин: "Однозначно утверждать нельзя. Я много думал над этим вопросом и оцениваю полезность такой отмены, скажем так, пятьдесят на пятьдесят. Может быть, отменять графу "Против всех" и не стоит - можем ведь потерять часть избирателей из числа тех, кто голосует против всех. Это ведь совсем не те, кто сидит дома и игнорирует выборы, это активные избиратели, которым импонируют небольшие партии, объединения или кандидаты, не сумевшие пробиться через решето предвыборов, не смогшие по каким-то причинам принять в них участие. Получается, что, отменив графу "против всех", мы их можем лишить голоса, ведь вряд ли они будут отдавать голоса за других кандидатов. С другой стороны, кандидат "против всех" должен иметь такие же права, как и остальные кандидаты - то есть открывать избирательный счет, вести агитацию. Если графу уберут, со временем избиратели привыкнут к ее отсутствию и будут голосовать за тех кандидатов, которые будут в бюллетенях. Может быть, кстати, решат заменить эту графу неким списком маленьких объединений и коалиций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.