Причины акции 19 мая на Горбатом мосту: стройкомплекс города обвиняет федералов. Как третий человек в государстве занимается обманутыми инвесторами. Глеб Павловский: "Место Григория Грабового заняли черные строительные мафии". Цены на недвижимость в Москве настолько высокие, что аналитики путаются в расчетах. Чубайс поднимет цены на жилье в Москве еще выше.

Кадры разгона ОМОНом палаточного городка обманутых инвесторов в ночь с 19 на 20 мая обошли все СМИ. Подавляющее большинство журналистов в том числе находящихся на финансировании у московского правительства сочувствовали инвесторам. При этом, правда, делалась немаловажная оговорка: "А позитивный опыт решения проблемы обманутых инвесторов можно перенять у столичных властей". То, что именно этот "позитивный опыт" и подвигнул обманутых дольщиков прорываться через милицейские кордоны к месту палаточного городка никто, само собой, не говорил. Напомним, что в стройкомплексе Москвы изобрели оригинальный метод решения проблемы обманутых инвесторов: разделение их на москвичей, которые получат квартиры и немосквичей, которые ничего не получат.

Федеральные СМИ отнеслись к акции обманутых дольщиков гораздо более благожелательно, чем те, что находятся под влиянием московских властей. Вот, например, "Радио России" (25.5) в передаче "Национальная безопасность" акценты расставляло следующим образом: "Построить дом, снять мэра, посадить его заместителя, ответственного за строительство, - так сегодня в сотнях российских городов трансформировалась старая восточная мудрость о том, что должен сделать настоящий мужчина в жизни. Двести тысяч человек остались без жилья, заплатив за него положенные деньги по всей стране, попробовав решить жилищный вопрос на собственные деньги".

С другой стороны, с помощью подконтрольных московскому стройкомплексу СМИ заинтересованные лица начали решать две информационные задачи: дискредитация дольщиков и перенесение вины за беспорядки 19 мая на федеральную власть. 28 мая телепередача "Московская неделя" заявляет: "А федеральная власть продолжает дестабилизировать ситуацию". В авангарде этой кампании выступила газета "Известия". 25 мая газета писала: "Дольщики могли в крайнем случае пенять на федеральные власти, которые не приняли законодательных мер по защите прав граждан-соинвесторов, или обратиться в гражданский суд. Но при чем здесь правительство Москвы? Городские власти очень добрые и очень богатые? - вопрошает издание, - возможно, потому и богатые, что не глупые. И не позволят, в отличие от горе-инвесторов, обмануть себя. А новоявленным вымогателям стоит научиться вовремя и в рамках закона отстаивать свои права, вместо того чтобы ждать мифических компенсаций". Далее газета "Известия" продолжает развивать тезис о том, что московское правительство не имеет никакого отношения к строительному рынку в столице: "Вообще говоря, долевое строительство - бизнес-проект частного лица и частной же фирмы. Московское правительство никакой правовой ответственности за сложившуюся ситуацию не несет". Подобная позиция властей понятна. Признай обратное, московские чиновники признают ответственность за сложившуюся ситуацию, а тогда будет недалеко и до уголовных дел против конкретных чиновников.

30 мая газета "Известия" выпускает очередную статью, в которой развивает тезис о том, что дольщикам компенсировать ничего не нужно. Обманутых дольщиков со страниц уважаемой газеты атакует первый зам. Ресина Александр Косован: "Не секрет, что многие покупали и покупают квартиры вовсе не для того, чтобы в них жить, а именно с целью получения прибыли". Газета "Известия" смягчает тон: "Оговоримся, что речь не идет о тех, кто вложил все заработанное, чтобы улучшить свои жилищные условия, купить, например, квартиру детям. Именно ради них, кстати, городские власти и взялись за решение проблем дольщиков. Но сверка списков соинвесторов показала, что многие покупали по 2-3, а то и по 9-11 квартир. То есть полтора-два года назад эти бизнесмены платили по 600-700 долларов за квадратный метр, рассчитывая при текущей конъюнктуре рынка недвижимости получить 300-400% прибыли. По сути, эти частные инвесторы играли на рынке рискованных вложений. Игра оказалась неудачной, и теперь они требуют, чтобы город возместил их риски. Но почему, собственно?".

"Известия" пытаются уверить, что судиться дольщикам бесполезно: "Горе-бизнесмены быстро усвоили выгодные для себя рыночные словечки, например, - "упущенная выгода". Ясно, что ни один суд не примет решения в их пользу. Можно даже с уверенностью прогнозировать, что на стадии составления иска любой юрист скажет, что он не имеет перспектив". С этим утверждением явно не согласится группа юристов из московского общества защиты прав потребителей, которая вряд ли подпадает под категорию "любой юрист". 31 мая общество организовало пресс-конференцию на которой рассказала о том, что получить компенсацию люди имеют право даже в случае задержки сдачи дома. Размер компенсации не может превышать 100% от стоимости квартиры и у общества есть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ исходы судебных тяжб. Cтрана.ru писала: "Заместитель председателя правления Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий сказал, что наиболее важным документом в борьбе с недобросовестными застройщиками является "Закон о защите прав потребителей". "Еще в 2000 году Верховный суд дал рекомендации всем судам по всем искам, касающимся жилья, выносить решения, основываясь именно на положениях "Закона о защите прав потребителей", - заявил Недзвецкий".

Среди высокопоставленных государственных лиц особой смекалкой отличается спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. В очередной раз свои способности спикер Миронов продемонстрировал, комментирую разгон палаточного городка обманутых инвесторов 19 мая. Уже после того, как СМИ осветили разгон палаточного городка и уже тогда, когда ни у одного человека факт разгона не вызывал сомнения спикер Миронов сказал: "Никакого разгона обманутых граждан не было, - сказал Миронов. - Было предложено прекратить несанкционированный пикет. У меня есть информация, что среди тех, кто находился в палаточном городке, было меньше всего обманутых дольщиков. Там находились другие люди, которые при любых обстоятельствах ищут повод показать притеснения, гонения, нарушения демократии. Это все элементы технологий "оранжевых" революций". Наиболее острых оценок высказывания Миронова заслужили в "Реальной политике" Глеба Павловского и "Плавленом сырке" Виктора Шендеровича. Приведем эти комментарии.

Глеб Павловский отметил: "Место Григория Грабового, Бориса Березовского, Сергея Мавроди заняли черные строительные мафии. На этой недели у Дома правительства митинговали обманутые ими соинвесторы жилищного строительства. Кто эти люди? 1 апреля прошлого года в день дураков был принят 214 закон "О долевом строительства". С момента вступления в силу закона т.е. с апреля 2005 года было заключено примерно 10 тыс. договоров, но сдано было около 45 млн. кв. м. жилья т.е. 150 тыс. дольщиков согласилось на обходные, считая незащищенные схемы, предложенные застройщиками. Как утверждают лидеры обманутых в России всего около 200 тыс. человек в результате махинаций или краха строительных компаний остались и без денег и без жилья. Особенно тяжелы последствия работы черных застройщиков в Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, но столицей строительного обмана остаются Москва и Подмосковье, к объединению которых в единый субъект федерации призвал сенсационно призвал Юрий Лужков. Митингующие у Дома правительства обманутые дольщики не самые бедные граждане - это собственники, соинвесторы. У них хорошие честные лица. Они не хнычут и не просятся в очередь на социальное жилье. Они в своем праве. И внятно сформулировали свои законные требования к власти. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов почему-то разглядел в законном недовольстве граждан-жертв обмана технологии оранжевых революций. По-другом взглянули на дело в парламентской фракции "Единая Россия" где во вторник прошла встреча с активистами организации обманутых дольщиков строительства из разных регионов. Фракция "Единая Россия" пообещала провести парламентское расследование в центр и на местах силами региональных отделений партии. Хорошая идея, если только о ней не забудут".

Комментарий Виктора Шендеровича был не менее резок: "Похвалим Миронова за тонкое владение речью. Ведь фраза "разгона обманутых граждан не было" звучит двояко: то ли никого не били, то ли били, но не обманутых граждан, а носителей элементов технологий "оранжевых революций"... Видимо, все-таки имеется в виду второе, но это у нас с некоторых пор дело богоугодное, так что и извиняться не за что. К тому же, эти самые обманутые "оранжисты" подали свою заявку не вовремя (о чем говорить с такими людьми?) - да и, как заметил внимательный пресс-атташе Лужкова Сергей Цой, "сидели на Горбатом мосту в основном не москвичи, а жители Подмосковья и других регионов". Конец цитаты. То есть, были б еще москвичи, ладно, а этих - можно и ногами... Короче: если с кем и должна разбираться прокуратура, то не с ОМОНом, и не с теми, кто мошенническим образом отнял у десятков тысяч людей десятки миллионов долларов, а вот как раз с самими демонстрантами - нарушителями закона, организаторами беспорядков, "оранжевыми" провокаторами. Борьба с волтерьянством! И целебность такой заботы о себе народ должен понять как можно скорее! Мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев - уже понял...".

Цены на недвижимость в Москве, казалось, находятся на верхнем пределе. На данный момент по самым скромным подсчетам в среднем это - 3 тыс. долл за кв.м. Почему же по самым скромным? Можно ли употреблять подобные формулировки к математическим индексам, которые рассчитывают эксперты? Оказывается, в применении к московскому рынку недвижимости такое делать вполне возможно. Один из лучших аналитиков в этой области глава аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко признает, что в области индексов цен наступил хаос. Конечно, Репченко доказывает, что его индексы точнее других, но более важным представляется то, что из-за процессов на рынке недвижимости Москвы, может не всегда очевидных, аналитики начали слишком сильно расходиться в своих отчетах: "Чем быстрее растут цены на московские квартиры, тем больше становятся различия обозревателей и участников рынка в оценке среднего уровня цен на жилье, - сообщает Репченко, - даже самые известные аналитики называют, казалось бы, противоречивые цифры. Так, по данным аналитического центра www.irn.ru, значения общегородского индекса стоимости жилья, отражающего средний уровень стоимости квадратного метра столичных квартир, на конец апреля 2006 года достигли отметки в 3.000$. При этом другие эксперты выдают заметно большие цифры: - от 3.300$ до 3.500$ за квадратный метр и даже выше. С чем связаны подобные различия и каков же на самом деле средний уровень стоимости московских квартир - эти вопросы в последнее время возникают все чаще".

7 июня Анатолий Чубайс выступил на радио "Эхо Москвы" с заявлением: "Мы находимся в такой ситуации, когда 80% территории Москвы по техническим причинам невозможно присоединить". Подобные оценки от РАО "ЕЭС" приходилось слышать и раньше. Например, еще в январе 2005, когда масштабный кризис энергосистемы Москвы еще можно было предотвратить ИА REGNUM предупреждало о неизбежности коллапса. Такие выводы следовали из простого сравнения высказываний конфликтующих сторон в этой области. Зададимся вопросом, а что теперь означает высказывание Чубайса о том, что 80% территории Москвы по техническим причинам невозможно присоединить к сетям. Как минимум это будет означать новый скачок цен для покупателей новостроек. Как максимум новые глобальные потрясения с обманутыми дольщиками. Впрочем, поговорим об этом несколько позже, когда по этой теме выскажутся СМИ.