Пострадавших в результате аварии на ПО "Маяк" приравняют к "чернобыльцам" (Челябинская обл.)

Челябинск, 9 июня 2006, 15:59 — REGNUM  9 июня Комитет по труду и социальной политике Государственной думы РФ одобрил проект федерального закона "О социальных гарантиях гражданам Российской Федерации, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк", который был направлен в российский парламент Законодательным собранием Челябинской области. По данным пресс-службы регионального парламента, законопроект будет рассмотрен на осенней сессии Госдумы.

Проект закона был направлен в Госдуму в 2005 году. Его цель - распространить социальные гарантии граждан, повергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, на пострадавших при аварии в 1957 году на ПО "Маяк". В документе предлагается расширить перечень лиц, подвергшихся воздействию радиации, и увеличить ежемесячные компенсационные выплаты для "дозовой" категории граждан до размера выплаты, которую получают "семипалатинцы". На реализацию законопроекта потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета в сумме 86 млн. рублей, его целесообразно принять в 2006 году, сообщило "URA.Ru".

Напомним, что 29 сентября 1957 года в результате сбоя в системе на объединении "Маяк" в Челябинской области произошел мощный взрыв, и в атмосферу попало более 80 тонн отходов. Зараженной оказалась территория площадью более 20 тыс. квадратных метров. Долгое время реальные последствия аварии замалчивали. Сейчас ситуация в Челябинской области нормализовалась, но болезни до сих пор преследуют тех, кто попал в зону заражения.

Справка:

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФПГУ) "Производственное объединение "Маяк" - предприятие ядерного оружейного комплекса России. Оно входит в состав Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.

ПО "Маяк" - единственное в России предприятия по переработке отработанного ядерного топлива. На предприятии перерабатывают ядерные отходы с 1977 года. Комбинат обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные станции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок и из-за рубежа.

ПО "Маяк" расположено в северной части Челябинской области в районе городов Кыштым и Касли. "Маяк" является градообразующим предприятием, из 85 тысяч жителей Озерска на производственном объединении постоянно трудятся 14 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.