Башкирские милиционеры из банды страховых мошенников отделались условными сроками, а гражданские лица отправились в тюрьму

Уфа, 9 июня 2006, 15:41 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, в Верховном суде Башкирии зачитан приговор 15 членам организованной преступной группировки, занимавщейся незаконным получением страховых выплат за поврежденные автомобили.

Члены банды страховых мошенников получили от небольших условных сроков лишения свободы до 13 лет тюрьмы по нескольким статьям УК РФ, в частности, мошенничество и превышение должностных полномочий и другие. Условными сроками отделались все, кроме одного бывших милиционера, входящих в состав преступного сообщества. Гражданские лица, кроме одного, участвовавшего лишь в одном эпизоде Айрина Сайданяна, приговорены к реальным срокам лишения свободы от 3 до 13 лет. Наибольшее наказание дали организатору группировки Руслану Аглямову. Ему инкриминируется также организация преступного сообщества. В итоге реальные сроки лишения свободы получили 10 человек, в том числе один бывший сотрудник МВД республики. Четверо из них уже были арестованы, а шестерых взяли под стражу прямо в зале суда, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по статье 159 УК РФ (мошенничество) доказан 21 эпизод незаконного получения страховых выплат за автомобили, попавшие в ДТП. Общий ущерб шести страховым компаниям, выступающим в качестве потерпевшей стороны, оценивается в 1,8 миллиона рублей. Материалы дела составляют 25 томов.

По данным следствия в махинациях участвовали в общей сложности более 30 человек, но лишь в действиях 16 из них прослеживаются четкие признаки состава преступления, в том числе шестерых сотрудников ГИБДД Башкирии. Дело одного бывшего милиционера выделено в отдельное производство.

В ходе оглашения приговора судья Зайтуна Абзелилова учла, что схему обмана придумали гражданские лица, а полномочия милиционеров использовали лишь как орудие преступления. По некоторым данным, подельники аферистов имеются и среди страховых агентов, но доказательств этому в суд не представлено.

Расследование уголовного дела началось после того, как один из членов банды - сотрудник ГИБДД Башкирии Ильгиз Канзебулатов явился в правоохранительные органы с повинной. Он сразу же рассказал о 10 эпизодах, в которых сам принимал участие. Схема получения страховых выплат заключалась в том, что мошенники инсценировали ДТП с участием "битых" застрахованных автомобилей. После получения денег машину страховали в другой фирме и выдавали прежние повреждения кузова за ущерб, полученный в результате очередной разыгранной на дороге автоаварии.

В ходе судебных прений прокурор потребовал для большинства участников группы от 6 до 16 лет реального лишения свободы. В итоге Кинзябулатов осужден на 4 года реального лишения свободы, Сайданян - на 2 года условно. Остальные гражданские лица получили от 3 до 13 лет реального лишения свободы, а бывшие милиционеры - условные сроки. Кроме этого, многие участники группы обязаны выплатить штраф, и не имеют права занимать должности во властных структурах. Адвокаты высказывают намерения обжаловать решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.