России необходима госпрограмма развития энергомощностей - кировское правительство

Киров, 9 июня 2006, 15:48 — REGNUM  России необходима единая государственная политика в рамках общенациональной идеи гарантированного энергоснабжения и энергообеспечения, заявил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель руководителя департамента энергетики и ЖКХ правительства Кировской области Александр Горсткин.

По его словам, для эффективного решения проблемы энергодефицита в регионах необходима общероссийская программа по строительству новых энергомощностей.

При этом Горсткин отметил, что уже сегодня нехватка энергетических мощностей в Кировской области, особенно в областном центре, создает определенную угрозу эффективному развитию экономики, в частности жилищному строительству.

"На сегодня областное правительство решает эту проблему своими силами, - уточнил Горсткин. - В области подготовлено и принято постановление о развитии электроэнергетических мощностей на 2005-2007 годы, определены приоритетные направления сотрудничества ОАО "Кировэнерго" и областного правительства".

Так, в рамках решения проблемы энергодефицита в областном центре планируется строительство двух трансформаторных подстанций - "Чижи" и "Береговая". Ориентировочно на проведение строительно-монтажных работ необходимо около 260 млн. рублей. В настоящий момент определятеся источник финансирования.

"В 2005 году в тарифе на электрэнергию была предусмотрена инвестиционная составляющая на реализацию этого строительства. В 2006 решено подготовить инвестиционный проект и наряду с включением в тариф инвестиционной составляющей, направить на реализацию проекта средства инвесторов". - пояснил Горсткин.

По его словам, ряд крупных строительных компаний уже высказали областному правительству свои предложения по участию в реализации проекта. Руководству ОАО "Кировэнерго" предложено рассмотреть возможность этого взаимодействия.

"Направления работы ясны и понятны, объем необходимых средств также установлен. Осталось предусмотреть источник финансирования и пристпуить к реализации проекта. В течение 2 лет проблема энергодефицита в Кирове может быть решена, - считает Горсткин. - Однако дальнейшее развитие будет зависеть от того, какими темпами мы будем вести строителство и загружать промышленность. Если это будет происходить семимильными шагами, нам придется держать палец на пульсе и предпринимать дальнейшие действия".

Горсткин также сообщил, что на сегодня правительство области ведет переговоры с Советом Федерации об участи региона в программе "Энергоэффектиная экономика" в рамках развития коммунальной энергетики. "Но предметного разговора о строительстве автономных энергопроизводящих установок речи пока не идет", - уточнил он.

Как сообщалось, на заседании правительства 7 июня премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил об опасениях правительства, что невысокие темпы развития производства энергии могут тормозить экономику страны. В настоящее время совместно Росатомом и РАО "ЕЭС России" разрабатывается документ с рабочим названием "Генеральная схема размещения генерирующих мощностей". Предполагается, что схема будет включать перечень потенциальных площадок в регионах, где существует энергодефицит, под строительство объектов производства энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично теперь нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
В Красноярском крае бушуют лесные пожары на площади 15 тыс. га
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»