Камчатская область. У губернатора будет своя "правда"

Петропавловск-Камчатский, 4 ноября 2002, 14:50 — REGNUM  "Правда Камчатки" - так назовут газету, которую все-таки решили учредить руководители области.

Напомним, что еще летом вице-губернатор начальник управления по связям с общественностью и работе с обращениями граждан областной администрации Александр Михайлов сообщил своим коллегам и депутатам Совета народных депутатов о намерении исполнительной власти иметь в ближайшем будущем собственное средство массовой информации - газету. На ее существование администрация просила депутатов одобрить выделение 5 миллионов рублей из бюджета области. Вполне возможно, что тогда две ветви власти и договорились бы между собой, если бы к обсуждению перспективы появления нового издания на Камчатке не присоединились руководители уже существующих СМИ.

Вместе с депутатами они пришли к выводу о том, что не существует сегодня необходимости создавать на бюджетные деньги губернаторскую газету. Которая, для всех очевидно, задумана как орган пропаганды готовящегося на новый губернаторский срок Михаила Машковцева. "Для того, чтобы начищать корону губернатору", - так просто тогда сформулировал цель открытия новой газеты руководитель телекомпании "TVK" Владимир Ефимов.

Однако на днях депутаты областного Совета были удивлены, неожиданно получив постановление губернатора за подписью его первого заместителя Натальи Рязанцевой, в котором сообщалось об учреждении нового печатного издания. Согласно постановлению, оно необходимо для того, чтобы "объективно освещать жизнь и деятельность управлений администрации области". Взнос, который нужно заплатить при регистрации газеты в региональном управлении по печати (500 рублей), Наталья Львовна распорядилась перечислить из сметы управления по связям с общественностью и работе с обращениями граждан. Невзирая на то, что эти расходы в смете управления запланированы не были.

Как не были запланированы и расходы на содержание газеты в бюджете области ни на 2002, ни на 2003 год. Это обстоятельство больше всего и возмущает депутатов. По словам председателя комитета по социальной политике и правам граждан СНД Святослава Леонтьевича Чайки, большинство народных избранников устраивает работа газеты "Официальные ведомости". Она информирует камчатцев о всех важных решениях, принятых властью, выходит, по мнению большинства депутатов, достаточным тиражом и хорошим объемом. На выпуск "Официальных ведомостей" бюджетом предусмотрено 197 тысяч рублей ежегодно.

- Тратить деньги на еще одно официальное средство массовой информации мы считаем нецелесообразно, - говорит Святослав Леонтьевич. - Одновременно неприятно сознавать тот факт, что нас и не спрашивают уже согласия на существование "Правды Камчатки", не предлагая расходы на нее включить в бюджет. Хотя приглашают стать ее соучредителями. Вряд ли мы на это пойдем, в первую очередь потому, что многие из нас убеждены: печатный орган государственной власти может существовать только за счет государственных денег, администрация же собирается обеспечивать работу газеты с помощью каких-то спонсоров.

"Как-нибудь выкрутимся", - ответил вице-губернатор А.Н.Михайлов на вопрос "Радио -3" о том, из каких средств будет выплачиваться зарплата сотрудникам будущей редакции, оплачиваться аренда помещения и т.д.

Просто удивительно слышать подобные высказывания от чиновника такого уровня. В постановлении губернатора даже не сказано, какие именно спонсоры будут финансировать газету и на каких условиях. С трудом верится, что нашлись меценаты, готовые безвозмездно отдавать каждый год пять миллионов из своих доходов. Странно, что власть по собственному почину решается поставить себя в зависимость от "денежных мешков" области. Или уже зависит от них?

Комитет по социальной политике и правам граждан предлагает отменить постановление о создании "Правды Камчатки", отмечая, что помимо всего прочего, у депутатов возникли сомнения в его законности. Также представители СНД намерены проследить за тем, чтобы на новый печатный орган не было потрачено ни копейки из бюджетных денег.

Настойчивость депутатов в этом вопросе объясняется еще и тем, что к проекту бюджета области 2003 года, представленного областной администрацией, у них возникло много вопросов. Например, его расходная часть предусматривает выделение 2 миллионов 200 тысяч рублей на покупку акций ООО "Камчатка-отдых", миллионы на приобретение акций зверосовхоза "Авачинский" и городского хлебокомбината. При этом, по мнению администрации, всего 2 миллиона 500 тысяч рублей достаточно для реализации государственной целевой программы поддержки развития образования в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail