Военный преступник выслан из России за нарушение паспортного режима

Весь мир, 9 июня 2006, 15:33 — REGNUM  Глава МИД России Сергей Лавровподтвердил передачу Боснии и Герцеговине бывшего сербского полевого командира Драгана Зеленовича, который разыскивается Гаагским трибуналом за военные преступления. Зеленович уже доставлен в Сараево, сообщает РСН. О начале процедуры его экстрадиции было объявлено поздно вечером 8 июня, через несколько часов после того, как главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте подвергла критике Россию за медлительность и отсутствие прогресса в сотрудничестве с Трибуналом.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, она потребовала ускорить выдачу Зеленовича, который под чужой фамилией работал на стройках в России, летом прошлого года был задержан в Ханты-Мансийске, а затем отпущен.

Зеленович не экстрадирован, а фактически депортирован из России в Боснию и Герцеговину. Процедура экстрадиции подразумевает наличие официального запроса властей страны, которая добивается выдачи преступника. В случае с Зеленовичем запроса от официальных властей Сараево не поступало, потому он был выслан за нарушение миграционного законодательства РФ. Правоохранительные органы в России просто обвинили Зеленовича в подделке документов.

В Гааге Зеленовича обвиняют в том, что в ходе гражданской войны в Боснии в первой половине 90-х он изнасиловал и подверг пыткам десятки хорватских и мусульманских женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail