Ситуация в сфере спорта тяжелая: Интервью министра по делам молодежи и спорта Южной Осетии ИА REGNUM

Цхинвал, 9 Июня 2006, 15:31 — REGNUM  

Руфин Джиоев - министр по делам молодежи, физкультуры, спорта и туризма Южной Осетии

ИА REGNUM: Г-н Джиоев, как Вы оцениваете ситуацию в сфере спорта в Южной Осетии?

Ситуация тяжелая. Тем не менее, секции по разным видам функционируют, хотя в некоторых спортшколах - ниже возможного уровня. Чемпионаты по видам спорта, особенно игровым, сводятся к соревнованиям между тремя-четырьмя командами, По оценкам специалистов, за последние три-четыре года наблюдается значительное снижение показателей по вольной борьбе - отток тренеров-специалистов и соответственно тренируемого контингента. Снизился уровень проводимых соревнований, число участников и качество обслуживания турниров.

ИА REGNUM: Что планирует подведомственное Вам министерство сделать для того, чтобы исправить ситуацию?

Концепция по развитию спорта в Южной Осетии сводится к улучшению спортивно-массовых мероприятий, которые охватят население, начиная с "Веселых стартов" в дошкольных учреждениях, и кончая группами здоровья, товарищескими матчами по видам спорта между ветеранами Южной Осетии, РСО-Алании, Абхазии и городами юга России. Мы желаем возродить незаслуженно забытый комплекс ГТО. Сдача нормативов ГТО готовила юношей к службе в армии и сдаче нормативов по ССК (служебно-спортивный комплекс). Особое внимание мы должны уделить развитию массовых занятий по физкультуре и спорту на селе. Мы уже совершали рабочие поездки в Джаву, Квайса, Знаур, где ознакомились с состоянием дел в спортивной сфере.

ИА REGNUM: Самый популярный вид спорта в Южной Осетии - футбол. Однако за последние три года в Южной Осетии не проводятся никаких чемпионатов. Что планируется сделать в этой области?

Футбольная команда "Юность" - единственная взрослая команда мастеров в Южной Осетии. И то она принимает участие в чемпионате и Кубке РСО-А, а не Южной Осетии. "Юность", наверное, единственная команда в мире, которая все матчи проводит на выезде. Уже сколько лет поклонники команды лишены возможности увидеть ее игру. Мы собираемся поставить вопрос перед смежным министерством в РСО-А о выступлении команды в чемпионате и Кубке севера Осетии от города Цхинвал. Будем ходатайствовать и о том, чтобы "Юность" проводила в Цхинвале хотя бы половину домашних игр. Раньше у нас проводились чемпионаты города и республики, но в основном они сводились к борьбе между командами силовых структур. Эти турниры бывали скоротечными и завершались за 2-3 недели. А в последние 2 года чемпионаты вообще не проводились. В этом году мы планируем провести чемпионаты города среди школьников и взрослых. Аналогичные соревнования будут проводиться и в районах. Обязательно разыграем и Кубок республики. Уже разработан регламент соревнований. В нем предусмотрено все - карточки на игроков, членские взносы, штрафные санкции за некорректное неспортивное поведение игроков, команд, болельщиков. Одним словом, мы попытаемся внедрить в будущий чемпионат хоть что-нибудь из того, что практикуется сейчас в футбольном мире. В чемпионате республики примут участие победители районных чемпионатов и команды, занявшие первые три места в городском первенстве.

ИА REGNUM: В Южной Осетии прекрасные горно-климатиечские условия. Какова перспектива развития горнолыжного спорта?

В былые времена лыжный спорт был у нас неплохо развит. Юноши и девушки Джавского района принимали активное участие в соревнованиях областного и республиканского масштаба. Джавские студенты даже побеждали на чемпионатах ГССР среди студентов на дистанции 10-15 км. Так что, традиции в этом виде спорта у нас есть. Специалисты в Джаве тоже остались, теперь нужна организация занятий, привлечение школьников и молодежи к лыжному спорту. Конечно, необходимо и финансовое обеспечение. В будущем у нас есть задумка строительства зимней спортивной базы в Джавском районе.

ИА REGNUM: Незаслуженно остались на задворках интеллектуальные виды спорта...

С целью развития интеллектуальных видов спорта мы намереваемся вновь открыть школы и клубы шахмат, шашек. Будем и по ним проводить соревнования. Есть у нас желание дать новый импульс такой игре, как бильярд.

ИА REGNUM: Каково Ваше мнение по поводу того, чтобы ввести плату за посещение спортивных секций?

Учитывая сегодняшние реалии, невозможно перевести спорт на коммерческую основу. Наши граждане и так платят деньги во многих образовательных учреждениях за обучение детей, и заставлять их еще платить в спортивных секциях, по-моему, несправедливо, мы же боремся за массовость физкультуры. К тому же президент и правительство многое делают для стимулирования тренерско-преподавательского состава и улучшения материально-технической базы ДЮСШ и средних школ республики.

ИА REGNUM: Какова перспектива интеграционных процессов с Северной Осетией в сфере спорта?

Интеграция в сфере спорта с РСО-Алания вошла в наиболее благоприятную фазу. Министр по делам молодежи и спорта РСО-А Рустем Келехсаев часто связывается с нами, интересуется состоянием физкультуры и спорта на юге и готов оказать нам любую помощь. Есть все предпосылки для плодотворного сотрудничества. Годовые планы спортивно-массовых мероприятий наших министерств составлены с учетом интересов обеих сторон. То есть план построен с учетом участия победителей чемпионатов Южной Осетии в первенствах и турнирах Северной Осетии и юга России. В общем, наши коллеги на севере Осетии будут нам оказывать помощь в участии наших команд и спортсменов в общероссийских соревнованиях.

ИА REGNUM: Планируется ли ремонт спортсооружения, республиканский стадион, например?

Начался косметический ремонт зала борьбы и тяжелой атлетики. Ныне он носит имя Гри Кочиева. Планируется ремонт и стадиона, особенно газона футбольного поля. Вопрос за финансовым обеспечением.

ИА REGNUM: Как вы смотрите на то, чтобы Север и Юг Осетии совместно проводили Аланские национальные игры?

В нашем Нартском эпосе много говорится о состязаниях нартов в силе, ловкости, танцах, пении, риторике. К слову сказать, национальные Нартские игры проводятся на севере Осетии, в Дзинаге. Почему такие игры нельзя провести в Чеселт, Цон, Згубире, Крозе и других местах республики с приглашением участников из других государств и дружественных нам народов? Хорошо помериться силой и ловкостью в честном соперничестве, оставить будущим поколениям добрые традиции дружбы между народами, возродив тем самым наши национальные традиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад