Мосгорсуд лишил торговца живым товаром свободы на семь лет

Москва, 9 июня 2006, 15:21 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, в Московском городском суде было оглашен приговор по делу уроженца Туапсе (Краснодарский край) Павла Голенко, обвиняемого в торговле, незаконном лишении свободы, создании преступного сообщества и подделке документов девушек, которых обманом вывозили в Объединенные Арабские Эмираты и под угрозами заставляли заниматься проституцией. Как передает корреспондент ИА REGNUM из зала суда, Голенко был признан виновным по части первой статьи 127 УК РФ (торговля людьми, то есть купля-продажа, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации), статья 327 УК РФ (подделка и изготовление поддельных документов), статья 324 (приобретение или сбыт официальных документов). По пункту обвинения - организация преступного сообщества (статья 210 УК РФ) судом первой инстанции Голенко был оправдан. Таким образом, Голенко приговорен к лишению свободы на 7 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Суд установил, что Голенко участвовал в торговле людьми в целях их эксплуатации и использования с применением угроз и насилия в составе организованной преступной группы, а также изготавливал поддельные документы. Смягчающими обстоятельствами суд признал наличие у обвиняемого малолетнего ребенка и отсутствие судимостей. Однако, учитывая степень общественной опасности содеянного и тяжесть совершенного преступления, суд считает, что исправление Голенко возможно только в условиях изоляции от общества.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно материалам дела, преступники действовали по заранее отработанной схеме. Девушкам, которых преступники находили в Ташкенте, обещали высоко оплачиваемую работу за границей. Затем согласившихся привозили в Москву, где их встречал Голенко. Далее он изменял в загранпаспортах кандидаток дату их рождения, увеличивая их возраст для беспрепятственного проезда за границу. После того, как девушки приезжали в ОАЭ, у них отбирали загранпаспорта и под угрозами заставляли заниматься проституцией. После судебного заседания, адвокат Голенко Арам Акопов заявил представителям СМИ, что будет обжаловать приговор в кассационных инстанциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.