Сегодня в норвежском городе Кабельвог открылась 31-я сессия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК). Российскую делегацию возглавляет заместитель председателя Государственного комитета РФ по рыболовству Анатолий Макоедов.

Участники сессии обсудят широкий круг вопросов в области совместного рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях. Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, основными пунктами повестки дня сессии станут вопросы оценки состояния запасов и регулирования промысла на 2003 год трески, пикши, мойвы, синекорого палтуса, морского окуня, сайды, камчатского краба, креветки и тюленей. В ходе работы сессии будет также рассмотрен порядок выдачи лицензий на промысел обеими сторонами, вопросы совместных научных исследований и другие вопросы. Сессия завершится 8 ноября 2002 года.

Справка. Взаимоотношения России и Норвегии в рыбохозяйственной области развивались на протяжении длительного времени. В 1923-26 гг. между Советской Россией и Норвегией было заключено шесть концессионных договоров на промысел тюленей в водах России, большинство из которых впоследствии неоднократно продлевалось. После введения 200-мильных зон, закрепленных на III конференции ООН основная часть акватории Баренцева моря попала в экономические зоны СССР и Норвегии за исключением небольшого участка в центре моря (анклава). Большая часть запасов промысловых рыб Баренцева и Норвежского морей являются общими для наших стран (трансграничными), что определило необходимость установления более тесных форм двустороннего сотрудничества.

11 апреля 1975 г. между СССР и Норвегией было подписано соглашение о сотрудничестве в области рыболовства, которое предусматривало создание смешанной советско-норвежской комиссии по рыболовству (ССНК, впоследствии СРНК), в рамках которой и в настоящее время решаются все практические вопросы эксплуатации биоресурсов Баренцева моря и смежных вод.