Представитель Министерства госбезопасности Приднестровья: спецслужбы Молдавии пытаются спасти штатного провокатора

Кишинёв, 9 июня 2006, 15:17 — REGNUM  9 июня в Тирасполе представитель Министерства государственной безопасности Приднестровья (МГБ ПМР) в беседе с корреспондентом ИА REGNUM прокомментировал заявления молдавской стороны о том, что МГБ ПМР причастно к похищению молдавского гражданина Владимира Горбова.

"Информационная истерия, нагнетаемая СМИ Молдавии вокруг ареста Владимира Горбова, не имеет ничего общего с защитой прав человека. Просто таким образом Служба информации и безопасности Республики Молдова (СИБ РМ) пытается спасти своего штатного провокатора, который в начале 90-х годов участвовал в подготовке, планировании и проведении террористических акций, заказных убийств и наркотрафике на территории Приднестровья и Украины.

Еще в 1992 году Владимир Горбов умышленно убил двух человек - граждан ПМР. Пытаясь уйти от ответственности, он бежал в Молдавию и был принят в штат Министерства национальной безопасности РМ (основатель СИБ РМ). Так как до этого Владимир Горбов служил в правоохранительных органах ПМР и хорошо владел оперативной обстановкой, в спецслужбах Молдавии ему была отведена роль ответственного за проведение спецопераций на территории Приднестровья и в южных областях Украины.

В конце 90-х годов по заданию СИБ РМ Горбов выехал на Украину и поселился в городе Измаил. Там он выполнял функцию резидента спецслужб Молдавии, собирал информацию военно-стратегического и социально-политического характера для ее последующей передачи в СИБ Молдавии. Владимиром Горбовым курировались вопросы по контрабанде и наркотрафику из Молдавии на Украину и далее в Российскую Федерацию.

Причины, по которым Горбов направился в Приднестровье и был задержан пограничниками, опять же связаны с теми заданиями, которые он выполнял в структуре СИБ Молдавии.

На сегодняшний день уголовное дело Владимира Горбового вышло на финишную прямую и в ближайшее время поступит на рассмотрение в суд, который определит дальнейшую судьбу этого человека", - сказал представитель МГБ.

Напомним, 13 марта 2006 года Владимир Горбов при пересечении границы Приднестровской Молдавской Республики был задержан пограничниками МГБ ПМР. 22 марта 2006 года Генеральная прокуратура Молдавии начала расследование по факту похищения Владимира Горбова.

8 июня текущего года дочь Владимира Горбова Ольга Бабий на пресс-конференции в Кишиневе выступила с заявлением о том, что ее отец "похищен и содержится в заключении в Приднестровье".

В настоящее время Министерство государственной безопасности Приднестровье проводит следствие, после чего все материалы по делу Горбова будут переданы в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.