Нижегородская мэрия закроет 30 городских рынков

Нижний Новгород, 9 июня 2006, 15:25 — REGNUM  В Нижнем Новгороде в ближайшее время планируется ликвидировать около 30 рынков. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил мэр города Вадим Булавинов на брифинге 9 июня.

Подлежащие ликвидации рынки либо расположены на участках, срок аренды которых истек, либо действовали в статусе временных торговые площадок, уточнил мэр. На месте некоторых из ликвидированных рынков будут построены современные торговые центры.

В городе останется 18-19 рынков, владельцы которых оформили право аренды участков на 49 лет.

Булавинов затруднился прокомментировать заявление замгубернатора по развитию имущественно-земельных отношений, предпринимательства, охране окружающей среды и объектов культурного наследия Ирины Живихиной о намерении областного правительства организовать проверку деятельности рынков Нижнего Новгорода.

"Я пока не знаком с заявлением Живихиной и смогу дать комментарии только после того, как изучу его", - сказал Булавинов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Нижегородской области намерено с середины июня приступить к проверке деятельности рынков города. В первую очередь будет проведена проверка 3 рынков города. Однако, как заявила Живихина, "большинство рынков Нижнего Новгорода находятся в неудовлетворительном состоянии. Такого безобразия нет ни в одном субъекте Федерации".

Если по итогам проверки выяснится, что действующие администрации рынков не справляются с управлением, им будет предоставлена возможность в течение 1 месяца разработать бизнес-план развития рынка. Ознакомившись с планом, правительство решит дальнейшую судьбу торговой площадки.

В свою очередь Булавниов уже заявлял, что правительство Нижегородской области неоднократно высказывало намерение взять под контроль один из крупнейших рынков города - МП "Центральный рынок" и что эта идея преследует "чисто коммерческий интерес".

После прихода на пост губернатора Валерия Шанцева (в августе 2005 года - ИА REGNUM) областное правительство и сам глава региона неоднократно негативно отзывались о менеджменте в муниципальных предприятиях Нижнего Новгорода. Кроме того, у мэрии был изъят ряд полномочий, прежде всего, по распределению земельных участков: закон о земельных отношениях, предложенный губернатором, был принял областным парламентом. По мнению Щанцева, от муниципалитетов к областной власти также должны перейти полномочия по распоряжению финансовыми ресурсами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.