Лидеры кубанских отделений политических партий знакомились с изменениями в законодательстве

Краснодар, 9 июня 2006, 14:56 — REGNUM  8 июня 2006 года в избирательной комиссии Краснодарского края состоялось совещание с руководителями 35 региональных отделений политических партий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевого избиркома, перед началом совещания лидерам партий была предоставлена возможность <принять участие> в заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, которое транслировалось в крайизбиркоме в режиме видеоконференции.

Открывая совещание, председатель избирательной комиссии Краснодарского края Вера Галушко Вера подчеркнула, что на современном этапе реализации государственной политики значение региональных парламентов и региональных отделений политических партий значительно возросло. Говоря о предстоящих 2 декабря 2007 года выборах в Государственную Думу, Вера Галушко подчеркнула, что региональным отделениям политических партий следует максимально серьезно отнестись к изменениям в законодательстве, чтобы в полной мере подготовиться к новому ответственному этапу в политической жизни нашей страны.

Общая тенденция изменений выборного законодательства - возрастание в парламентах всех уровней числа депутатов, избираемых по партийным спискам. А именно: предусмотрен переход на исключительно пропорциональную систему выборов депутатов Государственной Думы; вводится смешанная избирательная система при формировании ЗСК (35 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам, 35 депутатов - по партийным спискам); при проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления каждое муниципальное образование вправе самостоятельно определиться с выбором той или иной избирательной системы.

Кроме того, председатель избирательной комиссии вкратце рассказала о тех законопроектах, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Так, например, 17 мая 2006 года Думой принят в первом чтении законопроект, предусматривающий, что депутат Государственной Думы теряет свой мандат в случае выхода из одной политической партии и вступления в другую. 26 мая текущего года в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий исключение графы <Против всех> в избирательных бюллетенях на выборах федерального уровня. Регионам же дали возможность самим решать, разрешать ли избирателю голосовать против всех на выборах в муниципальные и региональные органы власти. Во вновь принятом Законе Краснодарского края <О муниципальных выборах> строка <против всех> оставлена. Содержится она и в законопроекте <О выборах депутатов законодательного Собрания Краснодарского края>.

На семинаре был проведен тщательный анализ отчетов, представленных в избирательную комиссию края региональными отделениями политических партий. Если за IV квартал 2005 года из 37 региональных отделений, зарегистрированных на территории Краснодарского края, представили сведения 30 региональных отделений, а 9 из них - с нарушением срока представления, то за I квартал 2006 года из 35 региональных отделений политических партий вовремя отчиталось 31 региональное отделение и только 4 - с нарушением срока представления.

Организаторы совещания убеждены, что подобного рода мероприятия важны и востребованы, так как от политической и правовой грамотности представителей политических партий в дальнейшем зависит <качество> сформированных парламентов, что в последствии повлияет на уровень доверия со стороны граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.