Госдума приняла законопроект о "дачной амнистии"

Москва, 9 июня 2006, 14:00 — REGNUM  Законопроект о так называемой "дачной амнистии" принят сегодня, 9 июня, Государственной думой РФ во втором чтении единогласно при 441 голосе "за". Как передает корреспондент ИА REGNUM, правительственный законопроект направлен на оформление в упрощенном порядке прав на земельные участки и строения на них. Теперь права собственников можно будет признавать не через суд, а в органах местного самоуправления.

"Предлагается узаконить все документы, выданные в самое разное время (правоустанавливающие документы), если даже они потеряны, можно пойти в орган местного самоуправления и взять выписку из сельскохозяйственной книги, и потом также зарегистрировать свое право на земельный участок", - заявил журналистам глава комитета по арбитражному, процессуальному и уголовному законодательству Павел Крашенинников. "По нежилому недвижимому имуществу нам также удалось продвинуться: ушли от влияния технических органов, - отметил он. - То есть теперь не нужно обращаться в технические органы (БТИ), а достаточно заполнить декларацию, указав количество квадратных метров и право собственности будет зарегистрировано". Отметим, что это касается дачных домов, хозяйственных построек, гаражей, но не индивидуальных жилых домов. По словам Крашенинникова, законопроект изменен на 90% по сравнению с первым чтением. Одно из принципиальных отличий - это предоставленное регионам право устанавливать предельные нормативы услуг межевания земли. Таким образом, считает Крашенинников, это позволит снизить стоимость услуг. Также он сообщил, что плата за государственную регистрацию прав собственности будет снижена с 500 до 100 рублей.

Напомним, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении Министерства экономического развития и торговли выступал против этого предложения депутатов. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов тогда заявил, что сложившуюся монополизацию на этом рынке можно перевести в рыночные отношения с помощью принятия законопроектов о землеустройстве и о кадастровом учете. Отметим также, что глава комитета по собственности Виктор Плескачевский сегодня заявил, что высокая стоимость услуг межевания земли обусловлена неопределенностью порядка процедур межевания и монополизацией. По его словам, указанные законопроекты, которые правительство обещает внести уже около полугода, должны уточнить эти процедуры и прописать новые механизмы регулирования этих процедур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.