Второе заседание новоизбранной Верховной Рады произошло, как и было обещано, 7 июня, и продолжалось оно рекордные 7 минут. Глава политисполкома "Нашей Украины" Николай Катеринчук, председательствовавший на заседании, на шестой минуте работы вынес на голосование вопрос о перерыве до 14 июня. Решение было принято в считанные секунды. "Регионалы", вознамерившиеся было заблокировать работу ВР, даже не успели добежать до трибуны, - сообщает корреспондент "Экономических известий". Причиной очередного парламентского "паралича" и коалиционного "коллапса" стал т.н. "демарш социалистов". По информации "Политэ", на утро 7 июня после тайной вечери в секретариате президента договоренности о создании коалиции были практически достигнуты: Юлия Тимошенко получила пост премьера, Александр Мороз - спикера, "Наша Украина" - посты первого вице-премьера и вице-спикера. При этом социалисты согласно договоренностям не получали министерских постов, и такое положение дел не понравилось кое-кому в Соцпартии, группа Иосифа Винского выступила с предложением, чтобы помимо спикера СПУ получила еще несколько ключевых должностей в довесок. В результате социалистических амбиций коалиция вновь посыпалась. Более того, источники "Политэ" в СПУ указывают, что в верхушке партии рассматривают вариант блокирования с регионалами, которые, по окончании скоротечного заседания заявили, что будут формировать собственную коалицию.

Справедливости ради стоит отметить, что помимо кадровых требований, у социалистов были серьезные политические разногласия с оранжевыми "коалиционерами": Ранее политсовет СПУ озвучил свои принципиальные требования к соглашению - недопущение в течение ближайших 5 лет продажи земли сельскохозяйственного назначения; возврат в течение 5 лет обесценившихся вкладов населения в Сбербанке бывшего СССР; рассмотрение вопроса о возможном вступлении в НАТО лишь после проведения соответствующего референдума; наконец, продолжение политреформы в соответствии с изменениями в Конституцию, принятыми 8 декабря 2004 года. В принципе, как отметил автор "ProUa", "к своему главному демаршу социалисты готовили общественность несколько дней. Сначала СПУ представила список претензий к коалиционному договору "оранжевых", высказала сомнение в необходимости проведения учений "Си-Бриз", и, наконец, потребовала отставки министра обороны Анатолия Гриценко, на которого Соцпартия взвалила всю ответственность за ситуацию в Феодосии". Что же до кадрового ультиматума, то автор газеты "Комментарии" задается вопросом: что заставило Юлию Тимошенко поддержать позицию социалистов? "Этот шаг непонятен, поскольку демарш СПУ разрушает предыдущие договоренности и, фактически лишает Юлию Владимировну перспектив занять желанное кресло премьера. При этом требование сохранить все посты в правительстве, уже занимаемые социалистами, за их хозяевами практически исключает возможность конструктивного диалога. Таким образом, лидер БЮТ имеет только одну мотивацию для поддержки бунта фракции СПУ - Тимошенко уже точно знает, что у нее нет ни одного шанса получить заветную должность. В таком случае у Юлии Владимировны есть один выход - роспуск Верховной Рады и повторные выборы, на которых она рассчитывает значительно улучшить свой результат. В таком случае, демарш СПУ объективно играет на руку Тимошенко и, безусловно, стал неожиданностью только для нашеукраинцев, которые весьма болезненно отреагировали на ультиматум социалистов. Представители "Нашей Украины" в один голос назвали эту позицию неприемлемой. Они настаивают, что как сила, которая набрала на выборах второй результат из участников переговоров, она должна получить должность или главы ВР, или премьер-министра. Это неудивительно, поскольку в случае капитуляции под давлением заклятых друзей по Коалиции, "Наша Украина" утратит возможность контролировать действия Тимошенко и, соответственно, оказывать влияние на ситуацию в стране".

В свете очередного "оранжевого тупика" большинство изданий всерьез заговорило о перспективе досрочных выборов, помешать которым может лишь создание "региональной коалиции", каковая коалиция после некоторых заявлений Александра Мороза и Тараса Чорновила стала выглядеть более чем реально. "Перевыборы могли бы стать достойным ответом закулисной "спикериаде". При этом мы понимаем затраты бюджета для такой кампании...", - сказано в очередном заявлении СПУ, которое приводит на своем сайте "Украинская правда", отметив также, что за два прошедших с памятной "вечери" дня "СПУ еще больше радикализировалась и, судя по тезисам заявлений, вряд ли пойдет на уступки в пунктах по НАТО и продаже земли". "До 14 июня мы придем к тому, что большинство фракции СПУ присоединится к нашему варианту коалиции", - цитирует Тараса Чорновила украинский "Коммерсант". - Если СПУ выйдет из "оранжевой" коалиции и присоединится к нам, господин Мороз имеет все шансы возглавить парламент, а представители СПУ - рассчитывать на серьезные должности. Разумеется, в таком случае кандидатуру премьера предложит Партия регионов". Вместе с тем Чорновил дал социалистам понять, что долго ждать их никто не будет: "Начинаются серьезные шатания в среде БЮТ и "Нашей Украины", и мы надеемся, что 14 июня в большинстве будет 238-240 депутатов". Как отмечает "Трибуна", "для формирования большинства регионалам и коммунистам не хватает полтора десятка нардепов, наскрести которых с финансовыми возможностями "донецких", в общем, не проблема. Удивительно другое - что этого не было сделано до сих пор". "Комментарии" пишут кроме всего прочего о возможном "массовом дезертирстве" ряда сторонников Юлии Тимошенко под знамена "регионалов". Если же ни "оранжевая", ни "региональная" коалиции не состоятся и Украина окажется перед угрозой роспуска вновь избранного парламента, "главной жертвой, - полагает автор "Комментариев", - станет не нынешняя Верховная Рада, а сама идея парламентско-президентской формы правления. Мы снова вернемся к формуле президентских выборов "победитель получает все", а о том, какой вид после 2009 года примет наша обновленная президентская республика, даже не хочется думать".

Между тем, "Версии" обращают внимание на очередное самоустранение президента Виктора Ющенко, - накануне нового собрания оранжевых переговорщиков, "на пике переговоров о формате коалиции президент уехал в Голландию", - и на "отдельную позицию" Анатолия Кинаха, который "первым в этом созыве "придумал" создать межфракционный "накопитель" для промышленников-бизнесменов и, таким образом, дистанциировался от тех, по чьим спискам прошел в парламент. А кроме того, подал неплохую идею "регионалам" о создании промежуточного большинства, чем они сейчас активно и занимаются. Отдельное спасибо лидеру ПППУ, который уже возглавил межфракционное объединение с многозначительным названием "Стабильная Украина". Думается, это только первое назначение Кинаха...".

"ProUa" комментирует ситуацию в том духе, что парламент с одной стороны, а "внешние силы" в лице России и США, - с другой, - "поставили на раскол страны". "Кремль не смог сделать из Украины буферную зону между собой и Западом, но теперь он пытается построить такую зону на части украинской территории, к тому же руками преимущественно самих же украинцев (речь о "феодосийском шоу", которому отдает главные полосы "Зеркало недели", суть мессиджа в том, что удавшаяся провокация демонстрирует главным образом безволие, бессилие и бездарность нынешней украинской власти). Пока России вполне удается манипулировать общественным мнением части наших граждан, - продолжает автор "ProUa", - а для официального Киева уже готов "газовый" кнут. Не менее агрессивно... настроен и Вашингтон. Аналитики Госдепартамента США не верят в реальность сценария раскола Украины, посему считают, что настал момент окончательно оторвать ее от России. Не секрет, что одной из главных задач нового посла США на Украине Уильяма Тейлора является обеспечение вступления нашей страны в НАТО в ближнесрочной перспективе. Также известно, что у г-на Тейлора богатый опыт работы в Афганистане и Ираке, так что в Белом доме, видимо, все же рассматривают разные варианты развития событий. Через месяц запланирован визит в Киев Джорджа Буша, и к его приезду американские дипломаты должны подготовить какие-то реальные плоды своей последней деятельности". Впрочем, "Украинская правда" со ссылкой на Reuters сообщает об отмене визита американского президента: "Поездка президента Соединенных Штатов Америки на Украину была отложена из-за трудностей, которые возникли при формировании украинского правительства.... Представители власти США считали украинскую оранжевую революцию 2004 года примером распространения демократии в мире, однако страна оказалась не в состоянии сформировать правительство после мартовских выборов из-за споров вокруг распределения важнейших государственных должностей", - отмечает Reuters. Кроме того, "визит в Киев мог бы разозлить Россию, учитывая определенную напряженность в отношениях с Украиной из-за газа и прочих проблем. Между тем Буш пытается заручиться поддержкой российского президента Владимира Путина в вопросе объединения международных усилий по сдерживанию ядерных амбиций Ирана. В июле он планирует прибыть в Санкт-Петербург, где Россия будет принимать участников саммита Большой семерки", - заключает Reuters.

"Деловая столица" выдает подробную биографию нового американского посла на Украине Уильяма Тейлора. В частности речь о том, что "с 1987 по 1992 гг. был советником по военным вопросам посла США при НАТО. Именно в это время началась его дипломатическая карьера.... На поверку оказывается, что его дипломатическая деятельность всегда была так или иначе связана с вопросами сугубо военными. После развала СССР г-н Тейлор получает новую должность, уже в госдепе: координатор технической помощи новым независимым государствам, на которой проработал 10 лет, вплоть до 2002 г. Такой вид деятельности позволил ему получить неоценимый опыт в общении с элитами практически всех постсоветских республик. Причем заметим, что даже смена президентов США и руководителей госдепа на Тейлоре не сказывались: американская пресса пишет о нем, что "он был человеком на своем месте, решая подчас задачи, выходящие далеко за рамки простого распределения фондов американской помощи". Например, в 2001 г. именно г-н Тейлор заявил, что США не будут использовать против тогдашнего политического руководства Украины пленки бывшего майора госохраны Николая Мельниченко. При этом именно он был инициатором наказания недемократического украинского руководства сокращением финансовой помощи со стороны США и перенаправления финансовых потоков от государственных структур к негосударственным организациям.... Часть обозревателей сходится во мнении, что не экономика, а именно политика, и, возможно, вопросы военно-политических отношений Киева и Вашингтона будут отнимать у главы американского посольства больше времени и сил. После Ирака и Афганистана Уильяма Тейлора, очевидно, не испугает отсутствие на Украине действующего Кабмина. Ведь с 2002 г. он, по сути, только тем и занимается, что формирует в нестабильных регионах правительства "по образу и подобию", спущенным из Вашингтона. В Киеве послу, по крайней мере, не надо будет определять политическую модель. Его задачей является - наладить весьма рутинное (на первый взгляд) взаимодействие с украинскими чиновниками по воплощению четко определенных установок Вашингтона. "Для этого у нас уже есть в Киеве пара хороших советников", - признался г-н Тейлор сенаторам. Учитывая невиданную ранее активность американских консультантов в ходе последней предвыборной кампании на Украине, одновременно работавших как с "оранжевыми", так и с "бело-голубыми" политиками и даже с "непримиримой оппозицией", можно предположить, что у Уильяма Тейлора сразу по прибытии в Киев будут на руках "ключи и пароли доступа" практически ко всем значимым персонам украинского политического Олимпа. И ему, в принципе, неважно, какой будет коалиция, а кто останется вне ее. Посол США будет работать со всеми, кто будет полезен - исходя из параметров выполнения его миссии на Украине и интересов его страны".