В Ярославской области приостановили ряд громких дел о коррупции

Ярославль, 9 июня 2006, 14:23 — REGNUM  В течение 2005 года в Ярославской области проводились проверки финансово-хозяйственной деятельности ряда администраций муниципальных образований Ярославской области на предмет выявления фактов нецелевого использования бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов.

По информации областной газеты "Власть. Бизнес. Политика", в связи с розыском бывшего заместителя губернатора Ярославской области по экономике Артура Сазонова, был приостановлен ряд уголовных дел, связанных с должностными преступлениями, фактами взяточничества и коррупции не только в отношении самого Сазонова, но и, например, первых лиц одного из муниципальных образований Ярославской области. По информации корреспондента ИА REGNUM, речь судя по всему идет о Гаврилов-Ямском муниципальном округе и его главе Николае Бируке.

Как сообщает газета, по мнению предварительного следствия, сумма нецелевого расходования средств областного бюджета только в этом округе составила более 24 млн. рублей. Законом о бюджете на 2003 г. в качестве помощи данному МО была предусмотрена дотация из областного бюджета на сумму 49 млн. 331 тыс. руб., которая была перечислена в бюджет муниципального округа в полном объеме. Однако руководители округа 15 млн. 800 тыс. рублей из данной суммы израсходовали на нужды округа, а 24 млн. 855 тыс. 920 рублей тремя траншами перечислили на расчетный счет автономной некоммерческой организации "Ассоциация развития муниципальных округов и жилищного кредитования", приняв предварительно решение о бюджете муниципального округа на 2003 г. и подписав соответствующее соглашение. Администрация округа, по ее словам, посчитала сумму дотаций, поступивших из областного бюджета, доходом бюджета округа, и поскольку, по ее мнению, дотации не носили какой-либо целевой характер, то и были израсходованы ими, в соответствии с бюджетным законодательством, на текущие расходы округа. По имеющейся информации, в дальнейшем денежные средства были легализованы иногородними учредителями некой фирмы, являющимися получателями субвенций в рамках Закона Ярославской области "О стимулировании экономического развития Ярославской области" и, в то же время, фактически не ведущими финансово-хозяйственной деятельности на территории Ярославской области. Легализация средств осуществлялась по схеме, предусмотренной законом, разработанным Артуром Сазоновым: средства, поступившие в бюджет округа в виде налога на прибыль, возвращались налогоплательщику на 70-80% от суммы налога и уже не подлежали дальнейшему налогообложению.

В настоящее время Артур Сазонов находится в Южной Америке. По версии газеты, в отношении него не избрана мера пресечения, и в международный розыск он не объявлен.

Корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировать данную информацию начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ярославской области Евгения Можарова, однако тот ограничился фразой, что он этих уголовных дел не вел. Что, в общем, справедливо, поскольку сам Николай Можаров приехал работать в Ярославскую область лишь в 2005 году из Уфы. Комментарий главы Гаврилов-Ямского МО Николая Бирука получить не удалось. В настоящее время он находится в отпуске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.