Тюменская область. ООО "Тобольск-Нефтехим" сократит численность работающих примерно на 400 человек

Тюмень, 4 ноября 2002, 16:22 — REGNUM  Встреча генерального директора ООО "Тобольск-Нефтехим" Петра Мальковского с профсоюзным активом предприятия состоялась 31 октября. В начале встречи гендиректор предложил присутствующим занять конструктивную позицию и совместно решать общие задачи. Отвечая на вопрос профлидеров о сокращении численности работающих, которое происходит в рамках программы оптимизации работы комбината, он проинформировал активистов о ситуации на предприятии, а также о проблемах и перспективах развития производства.

По мнению Петра Мальковского, в этом направлении уже проделана большая работа, и самое главное - увеличена загрузка производственных мощностей, которая позволила выйти на оптимальный режим работы. Это стало возможным благодаря совместным решениям администрации Тюменской области и АК "СИБУР", отметили в пресс-службе "Тобольского нефтехимического комбината".

"Тобольск-Нефтехим" - не только градообразующее предприятие, это один из самых крупных коллективов по югу области, дающий большие отчисления в бюджеты всех уровней. Принятие головной компанией "СИБУР" программы развития Тобольского промузла также обещает принести свои результаты и за счет расширения производства увеличить объем налоговых отчислений. Анализируя работу нефтехимиков в октябре, генеральный директор сообщил, что план по этому месяцу перевыполнен.

Говоря о соглашении, которое подписали президент АК "СИБУР" Дмитрий Мазепин и губернатор Тюменской области Сергей Собянин, Петр Мальковский назвал его полезным. В первую очередь потому, что область получит дополнительно 400 млн. рублей, а во-вторых - расширится участие нефтехимкомбината в делах города. Важнейшим шагом в этом направлении станет финансирование программы газификации частного сектора, в котором проживает значительное число нефтехимиков. Основное внимание на встрече было уделено вопросу оптимизации рабочих мест.

Генеральный директор пояснил, что на сегодняшний день заработная плата в статье затрат комбината составляет 30%, чего нет ни на одном другом предприятии. Специально созданная комиссия внимательно изучает штатное расписание структурных подразделений и вносит предложения по упорядочению численности. По предварительным данным, число "освобожденных" не превысит 402 работающих. Причем эта процедура не будет иметь массового характера, она пройдет в течение года без спешки и административного нажима. Более того, Петр Мальковский не намерен перекладывать проблему трудоустройства на плечи городских властей, в связи с чем предлагается несколько вариантов по безболезненному проведению оптимизации численности персонала. Часть высвободившихся работников будет устроена на места тех, кто уволится по собственному желанию или уйдет на пенсию. В ноябре руководству предприятия предстоит защищать бизнес-план в головной компании. Генеральный директор намерен поставить вопрос о работе второго блока дегидрирования в цехе БК-2 и второго блока газоразделения в цехе БК-3. Если предложения будут приняты, удастся не только сохранить рабочие места, но и создать новые.

В целом, с развитием производства предприятию потребуется довольно большое число специалистов, появятся дополнительные возможности для трудоустройства. В результате конструктивного диалога стороны пришли к мнению, что оптимизация численности работающих, приведение ее в соответствие с нормативами необходима. В то же время этот процесс должен проходить при деятельном участии профсоюзного актива, чтобы обеспечить объективный подход и максимум внимания к каждому работнику при принятии тех или иных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail