В Югре планируется создать бизнес-инкубатор информационных технологий

Москва, 9 июня 2006, 14:04 — REGNUM  9 июня в Ханты-Мансийске были подведены итоги пятой Межрегиональной конференции "Информационные технологии и решения для "Электронной России". Руководители секций, которые работали в ходе форума, подытожили деятельность конференции и выступили с рядом инициатив к организаторам форума. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, вреди предложений рабочих групп - создание в Ханты-Мансийске пилотного бизнес-инкубатора информационных технологий, проведение аналогичной окружной конференции, внесение изменений в законодательную базу, касающуюся средств массовой информации. Кроме того, участники отметили необходимость активного внедрения информационно-комуникационных технологий (ИКТ) в сферу образования.

При подведении итогов отмечен возрастающий дефицит высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий, низкий уровень инвестирования в российскую IT-индустрию, что влечёт за собой относительно слабое оснащение современными средствами ИКТ в регионах страны.

Впервые в 2006 году за всю историю существования конференции "Информационные технологии и решения для "Электронной России" работала секция по внедрению информационных технологий в медицинскую сферу. Специалисты заявили о важности и необходимости продолжения этого начинания.

Участники конференции относят Ханты-Мансийский автономный округ к российским лидерам по внедрению передовых информационных технологий и распространению позитивного опыта. Группа специалистов считает Югру территорией, которая готова и имеет организационно-правовую базу для развития здесь новейших продуктов ИКТ. В том числе округ, по их мнению, может стать "электронным государством" в рамках субъекта РФ. Решения рабочих групп будут отражены в итоговой резолюции конференции, уже на следующей неделе (12-18 июня).

Завершая форум, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин выразил слова благодарности Правительству автономного округа за организацию и проведение на высоком уровне встречи. "Надеюсь, что конференция "Информационные технологии и решения для "Электронной России" и впредь будет проходить здесь. Поскольку в Югре созданы все условия для встреч подобного рода и всегда находится предмет для обсуждений". По мнению Матюхина, эта конференция отличалась широким спектром поднимаемых вопросов, что позволило обзорно отследить существующие проблемы в регионах. Справка:

Электронное государство - способ осуществления информационных аспектов государственной деятельности, основанный на использовании ИКТ-систем. Электронное государство подразумевает поддержку при помощи ИКТ деятельности как исполнительной власти ("электронное правительство"), так и парламентских ("электронный парламент") и судебных органов ("электронное правосудие"). В России деятельность по созданию "электронного государства" осуществляется в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.