Московская область. Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия Москвы и области. Продажа Клинского мясокомбината: подробности

Москва, 4 ноября 2002, 14:50 — REGNUM  

Мясной рынок активно развивается. Это вызвано как повышением спроса на мясные и колбасные изделия, так и заботой правительства об отечественных мясных производителях. В Государственную Думу уже внесен законопроект о квотировании зарубежных поставок мясных изделий.

На этом фоне начался процесс концентрации мясной отрасли. Начал его АПК "Черкизовский", которому сейчас принадлежит 28% московского рынка мясных изделий. АПК покупал региональные заводы, использовал местное сырье и, присваивая продукции свою марку, поставлял по уже налаженным каналам сбыта. В данный момент в борьбу за мясные рынки вступил также холдинг "Русагрокапитал", объявивший в августе о своём контроле над мясоперерабатывающим комплексом "Смолмясо", а также владеющий Котласской птицефабрикой и несколькими откормочными комплексами в Смоленской области. существующую тенденцию продолжила компания "Эксима", куда входит Микояновский завод, продукция которого занимает 25% московского рынка. Приобретя в этом году три региональных мясокомбината в Волгоградской, Воронежской областях и Ставропольском крае, компания останавливаться на достигнутом не собирается. Активную политику ведёт и компания "Планета Менеджмент" (структура НК "Сибнефть"), в мясных активах у которой Линдовская птицефабрика, Пермский мясо-молочный комбинат, "Лидер" (Тольятти) и "Дарья" (Санкт-Петербург). "Планета" придерживается стратегии покупки крупных, сформировавшихся производств с современным оборудованием в регионах

В настоящее время на рынок выходит и компания "Агрос", купившая в сентябре мясокомбинат Клинский, один из крупнейших мясоперерабатывающих заводов Московской области, совместно с уже принадлежащим "Агросу" Бусиновским мясокомбинатом, занимающий 23% мясного рынка столицы.

31 августа 2002 года инвестиционная компания "Тройка Диалог" начала скупку акций у трудового коллектива ЗАО "Мясокомбинат 'Клинский'". Акции номиналом 1 руб. (всего около 10 тыс. акций) выкупались по цене от 20 тыс. до 40 тыс. руб. Высокая цена, предложенная компанией, позволила достаточно быстро выкупить 80% акций комбината. 20% акций в пакетах от 4 до 8 процентов остались у поставщиков сырья мясокомбината.

В числе потенциальных покупателей называлась, совместно с АПК "Агрос", и "Планета Менеджмент". Но действительно ли "Планета" собиралась участвовать в покупке, или же акции скупались непосредственно под "Агрос", ИА REGNUM выяснить не удалось. Покупку комбината, о которой ещё не было заявлено официально, ознаменовало 2 события. Во-первых, состоявшееся на днях заседание нового совета директоров, на котором и.о. генерального директора Константина Седова, по мнению многих - ставленника новых акционеров, утвердили в фактически занимаемой им должности. А во - вторых, по неофициальной информации представители АПК "Агрос" уже в качестве новых акционеров встречались с министром сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николаем Савенко. Как стало известно ИА REGNUM, "Агрос" продолжает скупку акций мясных предприятий. Недавно представители компании начали обращаться к поставщикам Клинского с предложением о выкупе принадлежащих им пакетов акций мясокомбината. Генеральный директор крупнейшего поставщика Клинского ЗАО "Пемзавод "Заволжское" Николай Булычев заявил, что предприятие будет по мере возможностей противиться поглощению.

Цена Клинского мясокомбината, по информации газеты "Ведомости", составляет 60 млн. долларов, тогда как, по мнению председателя Мясного союза России Мушега Мамиконяна, его цена не превышает 30 млн. долларов. Представители "Агроса" тоже жаловались на высокую цену комбината с учётом довольно большой кредиторской задолженности. Тем не менее комбинат куплен, и куплен выгодно. Ведь продукция Клинского и Бусиновского мясокомбинатов пользуется популярностью и доверием среди потребителей. Разработка единого бренда продукции, которую АПК "Агрос" планирует завершить к декабрю, даст возможность выпускать на рынок не только продукцию уже известных заводов, но и региональных производителей, входящих в АПК, которым раньше был закрыт доступ на московские рынки. Это даст возможность "Агросу" войти в пятерку лидеров рынка мясных изделий как в Москве, так и в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail