В Вашингтоне признали независимую государственность Приднестровья

Кишинёв, 9 июня 2006, 13:52 — REGNUM  В Вашингтоне представлен научный доклад "Государственный суверенитет Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) в соответствии с международным законодательством". Его подготовила группа зарубежных экспертов - ученых из университетов Оксфорда, Стэнфорда, Гарварда, Кембриджа, участников дейтонских соглашений по разделу Югославии: Stefan Talmon, Christofer Goebel, Nancy Furman, Stephen Krasner, Andrew Lorenz, Michael Scharf, William Wood.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, эксперты пришли к выводу, что "никогда в истории территория, на которой сейчас расположено Приднестровье, не была частью Молдовы", "исторически Приднестровье никогда не было частью Молдовы". Они подчеркивают: "Современная Республика Молдова основывает своё образование и существование на одностороннем провозглашении независимости, которое объявило насильственное слияние Молдовы и Приднестровья, проведенное Сталиным в начале 2-й мировой войны, лишенным какой-либо "реальной правовой базы", то есть проведенным незаконно... Юридический и фактический анализы показывают, что во время распада СССР Молдавская ССР распалась на два государства-преемника: Молдову и Приднестровье, и что сегодняшняя граница между ними соответствует полностью традиционной исторической границе, разделяющей их с раннего средневековья... Во время выходы Молдовы из состава Молдавской ССР, Приднестровье уже отделилось и управляло своей территорией независимо от Кишинёва".

Эксперты подводят итог: "Многие годы международной практики, собранные в хартиях, позволяют перечислить критерии, применяемые для определения государственности: постоянное население, определенная территория, правительство, способность войти в отношения с другими государствами. Приднестровье сейчас соответствует всем требованиям: Приднестровье имеет собственного демократически избранного президента и законодательный орган, который в настоящее время находится под контролем оппозиционной партии. Его правительство командует вооруженными силами и вступает в дискуссии с иностранными государствами".

"В случае с ПМР жизнеспособность государства установлена, так же как и законность процесса формирования государства. Более полумиллиона человек, живущих в Приднестровье, занимающем территорию в 4.163 кв.км., успешно соответствуют всем признакам государственности в соответствии с международным правом. Приднестровье имеет хорошо функционирующее правительство с его собственными органами, конституцией, валютой, налогообложением, юриспруденцией и населением, превышающим количество жителей многих стран-членов ООН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.