Госдума приняла в первом чтении законопроект, исключающий графу "против всех"

Москва, 9 июня 2006, 13:45 — REGNUM  Сегодня, 9 июня, Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, исключающий графу "против всех" из избирательных бюллетеней на выборах всех уровней власти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 352 депутата проголосовали за, 85 - против.

Вопрос об отмене протестного голосования расколол думские фракции "Родина" и "Родина" ("Народная воля"-СЕПР). Вице-спикер Госдумы и руководитель фракции "Родина" ("Народная воля"-СЕПР) Сергей Бабурин назвал голосование "против все" "псевдопротестом". По его словам, "мы подталкиваем граждан не сделать выбор, а спрятаться за псевдопозицию, тихо на кухне закрыться и поворчать, вместо того, чтобы противостоять власти, участвовать в акциях гражданского неповиновения". Фракция "Родина", от которой выступал Андрей Савельев, высказалась против принятия законопроекта. По мнению депутата, "власть занимается самоорганизацией, а не опирается на мнение граждан. Вам, "Единой России", понятен сигнал. Вы его воспринимаете с точки зрения до наоборот, и отказываетесь фиксировать те настроения, которые существуют в обществе".

Напомнив о данных опроса "Левада-центра", согласно которым 18% россиян выступают против отмены графы "против всех", вице-спикер Госдумы от фракции КПРФ Валентин Купцов назвал законопроект очередной атакой партии власти на демократию. "На самом деле все изменения, которые вносятся, являются отходом от демократической системы в угоду партии власти", - сказал он. В частности, по словам Купцова, введение двух фиксированных дней голосования в марте и октябре усложнило положение крупных партий "которые не успевают отмобилизовать свой электорат". "Мы будет скоро свидетелями громадного количества свадебных генералов, "паровозов", которые будут представлять партию власти только на предвыборный период", - считает депутат. Кроме того, по его мнению, принятие законопроекта приведет к снижению явки избирателей. Купцов также заметил, что данная инициатива неконституционна. Он напомнил решение Конституционного суда РФ в 2005 г., разрешившего гражданам агитировать за кандидата "против всех".

В то же время глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин напомнил об этом постановлении Конституционного суда, которое, по его словам, дает право федеральному законодательству самостоятельно принимать решение о наличии или отсутствии графы "против всех" в избирательных бюллетенях. Плигин также заявил, что в демократических странах голосование "против всех" не распространено, в частности такой возможности нет в Австрии, Болгарии, Италии, Греции, Фракции, Германии. В то же время графа "против всех" присутствует в избирательном законодательстве Великобритании, а в США может использоваться на региональных выборах.

Независимый депутат Госдумы Сергей Попов подчеркнул, что проблема не в числе партийных программ, а в доверии к тем, кто их выдвигает. Он также отметил, что в демократических странах графа "против всех" действительно не нужна, "а вот в стране с управляемой демократией, какой является Россия, такая графа нужна".

Член фракции "Единая Россия" Николай Гончар, отвечая депутатам, выступающим против законопроекта, заявил, что его партия в данном случае выбирает "стратегический интерес в ущерб своим сиюминутным интересам". По его мнению, говорить о том, что законопроект принимается для "Единой России" - непрофессионально. "Те, кто раньше голосовал против всех, никогда не проголосует за тех, кто у власти", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.